Количество гипермасштабируемых дата-центров, развёрнутых по всему миру, достигло 300. Об этом сообщили аналитики Synergy Research Group.
По их словам, в конце 2016 года такие крупные компании, как Amazon, Google и Alibaba, открывали новые ЦОДы в массовом порядке. Больше всего таких объектов — около 45 % от общего количества — находится в США. В Китае и Японии их насчитывается 8 % и 7 % соответственно.

Далее в списке стран с наибольшим числом центров обработки данных, используемых для работы облачных сервисов и предоставления интернет-доступа, расположились Великобритания, Австралия, Канада, Сингапур, Германия и Индия, на долю которых приходится примерно по 3–5 % площадок.
Каждый оператор дата-центров, который рассматривался в исследовании, имеет в среднем по 13 таких объектов. Лидерами по количеству являются Amazon, Microsoft и IBM, у которых ЦОДы расположены более чем в 40 странах по меньшей мере в двух из четырёх основных регионах (Северная и Латинская Америка, EMEA, Азиатско-Тихоокеанский регион).
У Google и Oracle также развёрнуты широкие сети дата-центров во всём мире. Остальные компании располагают ЦОДами в основном в США (например, Apple, Twitter, Salesforce, Facebook*, eBay, LinkedIn, Yahoo!) или Китае (Tencent, Baidu).
Аналитики отмечают, что интернет-гигант Alibaba прежде открывал центры обработки данных только в Китае, а сейчас они запущены в США, Гонконге, Сингапуре, Японии и ОАЭ.
* Внесена в перечень общественных объединений и религиозных организаций, в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25.07.2002 № 114-ФЗ «О противодействии экстремистской деятельности».
Источник: