Систему госзакупок могут отдать «Ростеху»

 

Правительство РФ собирается передать разработку и развитие единой информационной системы (ЕИС), собирающей данные о всех закупках государства и госкомпаний, «дочке» «Ростеха» — «РТ-проектные технологии». Подготовить соответствующий доклад президенту первый вице-премьер Игорь Шувалов поручил Министерству финансов, Минэкономразвития, ФАС и Федеральному казначейству, пишут «Ведомости».

По данным издания, Минфин готов отдать «Ростеху» госконтракт на ЕИС, «принимая во внимание критическую важность обеспечения бесперебойной работы» системы.

Фото : Е. Разумный / Ведомости

Фото : Е. Разумный / Ведомости

В настоящее время разработкой сайта Единой информационной системы закупок занимается «Ланит», а за техническую и операторскую поддержку отвечают компании «Онланта» и «Систематика» соответственно.

«Ростех» предлагал создать систему заново на принципах государственно-частного партнерства и заявлял, что может сэкономить 1 трлн рублей бюджетных средств. «Ростех» обещал вывести ЕИС на проектную мощность за два года, а взамен просил предоставить возможность использовать данные системы в коммерческих целях и продавать платные сервисы.

В начале 2016 года Минэкономразвития сообщило о необходимости заменить иностранное программное обеспечение, используемое в работе ЕИС, на российское, поскольку зарубежные решения создают риски и влияют на работоспособность системы.

Помимо «Ростеха», желание доработать ЕИС изъявили «Ланит», Cognitive Technologies, IT-интегратор IBS и «Крок». Гендиректор Cognitive Technologies Андрей Черногоров считает, что расходы на создание новой системы с нуля и перенос накопленных данных могут составить около 1 млрд рублей.

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.

Источник:

Постоянный URL: https://servernews.ru/943704
Поделиться:  

Комментарии

Система Orphus