МГУ увеличит мощность суперкомпьютера «Ломоносов-2» за 600 млн рублей

 

Московский государственный университет (МГУ) им. М. В. Ломоносова готов потратить 600 млн рублей на увеличение производительности принадлежащего ему суперкомпьютера «Ломоносов-2». Об этом сообщает газета «Ведомости» со ссылкой на документацию на сайте госзакупок.

МГУ намерена установить в «Ломоносов-2» модуль максимальной мощностью не менее 1,6 квадриллиона операций с плавающей точкой в секунду (петафлопс), тогда как текущая производительность суперкомпьютера составляет 2,1 петафлопс.

В последнем мировом рейтинге суперкомпьютеров Top500 «Ломоносов-2» занял 52-е место, тогда как двумя годами ранее он находился на 22-й позиции. Если бы «Ломоносов-2» был расширен сейчас, то разместился бы на 29-й строчке рейтинга, отмечает Елена Чуракова, представитель компании «Т-Платформы», поставляющей оборудование для суперкомпьютеров МГУ.

«Т-Платформы» будут участвовать в новом конкурсе, однако в России есть и другие производители суперкомпьютеров. Среди них — «РСК Технологии», чьи системы заняли 226-е и 459-е места в списке Top500. Они находятся в Санкт-Петербургском политехническом университете и Межведомственном суперкомпьютерном центре Российской академии наук.

Директор Института программных систем им. Айламазяна РАН Сергей Абрамов говорит, что суперкомпьютер собирается из совместимых друг с другом модулей, поэтому при расширении системы было бы технически неверно закупать другие модули, чем те, что поставлялись ранее.

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER. | Можете написать лучше? Мы всегда рады новым авторам.

Источник:

Постоянный URL: https://servernews.ru/943362
Поделиться:  

Комментарии

Система Orphus