В России может быть создан суперкомпьютерный центр гражданского назначения

 

Не исключено, что в России будет сформирован специализированный центр суперкомпьютерных технологий гражданского назначения. По крайней мере, как сообщает сетевое издание «РИА Новости», с соответствующим предложением обратился к президенту Владимиру Путину ректор МГУ имени М.В. Ломоносова Виктор Садовничий.

МГУ

МГУ

В МГУ сейчас действует самый мощный в нашей стране вычислительный комплекс. Система «Ломоносов-2» обеспечивает производительность на тесте Linpack на уровне 2,1 петафлопса (квадриллиона операций с плавающей запятой в секунду). Пиковое же быстродействие достигает без малого 3 петафлопса.

Суперкомпьютерный центр гражданского назначения предлагается сформировать на базе МГУ. «Московский университет способен довести мощность машин уже до экзафлопсной мощности, что будет, безусловно, конкурентоспособным решением в мире», — сказал Садовничий.

МГУ

МГУ

Система с экзафлопсной производительностью сможет выполнять квинтиллион операций с плавающей запятой в секунду. Подобные вычислительные комплексы уже проектируются в США и Китае.

Ректор МГУ добавил, что проект создания нового суперкомпьютерного центра уже обсуждается с Российской академией наук. Впрочем, о возможных сроках реализации инициативы ничего не сообщается. 

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER. | Можете написать лучше? Мы всегда рады новым авторам.

Источники:

Постоянный URL: https://servernews.ru/943229

Комментарии

Система Orphus