Основатель Alibaba предложил использовать большие данные для борьбы с преступностью

 

Китайский предприниматель Джек Ма (Jack Ma), основатель компании Alibaba Group, сделал властям страны довольно нетипичное для себя предложение использовать большие данные для борьбы с потенциальными преступниками. Ма рассказал о своих идеях в пятницу во время телевизионной речи, которую смотрело около полутора миллионов представителей органов внутренней безопасности, а также судебных органов Китая. Если верить Bloomberg, в субботу речь была опубликована и на аккаунте Комиссии по политическим и правовым вопросам Коммунистической партии Китая в WeChat.

Riccardo Savi/Getty Images

Riccardo Savi/Getty Images

В своей речи Ма рассказал о том, как с помощью больших данных можно рационализировать обязанности полиции, и призвал к созданию с помощью «непревзойдённых» возможностей в сфере данных системы, похожей на продемонстрированную в фильме «Особое мнение» и не позволявшую гражданам совершать незаконные действия. В качестве примера работы системы Ма привёл случай, когда человек одновременно покупает скороварку, таймер, оружейный порох и стальные подшипники. Такой человек, вероятнее всего, собирается соорудить бомбу, пишет The Wall Street Journal.

Правительство Китая очень тщательно следит за жителями страны, причём касается это и технологической сферы. В 2015 году был опубликован законопроект о кибербезопасности, который должен дать правительству практически неограниченный доступ к данным пользователей в случаях, когда национальная безопасность находится под угрозой. Опубликовав законопроект, Китай заявил о планах закрепить офицеров полиции за интернет-компаниями, чтобы они более чётко следовали правилам цензуры. В конце 2015 года в стране был принят вызвавший горячие споры антитеррористический закон, требующий у телекоммуникационных и интернет-провайдеров предоставления китайскому правительству «технической поддержки и помощи» в расшифровке и связанных с терроризмом расследованиях.

huffingtonpost.com

huffingtonpost.com

The Wall Street Journal отметил, что речь Ма подняла вопрос: что сделает Alibaba, если правительство Китая потребует от неё предоставления доступа к данных пользователей. Компания заявила, что она не даёт властям доступ к пользовательским данным, однако если закон того потребует, она будет вынуждена подчиниться.

Слова миллиардера уже начали вызывать обеспокоенность по поводу потенциального злоупотребления предложенной им технологии. Джейсон Нг (Jason Ng), исследователь Citizen Lab, заявил Bloomberg: «Без некоторого уровня прозрачности и контроля, а также без чётких границ, я глубоко обеспокоен правами граждан и возможностью того, что этой технологией будут злоупотреблять просто как ещё одним методом для идентификации и слежения за лицами Китая, смеющими не соглашаться с авторитетными фигурами».

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER. | Можете написать лучше? Мы всегда рады новым авторам.

Источники:

Постоянный URL: https://servernews.ru/941509
Поделиться:  

Комментарии

Система Orphus