Ёмкость систем хранения данных на процессоре «Эльбрус» превысит 120 Тбайт

 

«Объединённая приборостроительная корпорация» (ОПК) готовит к выводу на рынок семейство отечественных систем хранения данных (СХД) на процессоре «Эльбрус».

В основу СХД ляжет чип «Эльбрус-4С». Это изделие представляет собой систему на кристалле, содержащую четыре вычислительных ядра, кеш-память второго уровня общим объёмом 8 Мбайт, три контроллера памяти, три канала межпроцессорного обмена и канал ввода-вывода. Рабочая тактовая частота микросхемы составляет 800 МГц. Кристалл выполнен по технологической норме 65 нм, средняя рассеиваемая мощность составляет 45 Вт.

Особо отмечается, что, помимо отечественного микропроцессора, применяются и другие российские составляющие СХД: это материнская плата, корпус и программное обеспечение.

В отличие от зарубежных аналогов, где встраиваются только специализированные фирменные диски, в СХД «Эльбрус» могут использоваться практически любые диски, известные на рынке. Надёжность хранения данных обеспечивается за счёт дублирования информации, помехоустойчивого кодирования, а также репликации в удалённые дата-центры и облачные хранилища.

Вместимость российских СХД составит свыше 120 Тбайт. Благодаря горизонтально масштабируемой архитектуре по требованию заказчика несколько СХД могут образовывать единую систему хранения данных ёмкостью в несколько тысяч Тбайт.

Оборудование предназначено для работы с большими массивами информации, в том числе может использоваться при построении ЦОДов и современных суперкомпьютерных систем.

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER. | Можете написать лучше? Мы всегда рады новым авторам.

Источник:

Постоянный URL: https://servernews.ru/938394
Поделиться:  

Комментарии

Система Orphus