Китай приступил к созданию экзафлопсного суперкомпьютера

 

В Китае стартовали исследования, связанные с созданием сверхмощного вычислительного комплекса нового поколения, который сможет на порядок превзойти по производительности нынешнего лидера рейтинга Top500.

Напомним, что сейчас список Top500 возглавляет комплекс Sunway TaihuLight, расположенный в Национальном центре суперкомпьютеров в городе Уси (провинция Цзянсу, КНР). Производительность этого суперкомпьютера измеряется 93 петафлопсами (квадриллионами операций с плавающей запятой в секунду), а пиковое быстродействие теоретически может достигать 125 петафлопсов.

Новый комплекс, как ожидается, сможет показать вычислительную мощность на уровне одного экзафлопса — квинтиллиона операций с плавающей запятой в секунду. Ввести такую систему в строй планируется к 2020 году.

В настоящее время китайские исследователи приступили к созданию демонстрационного блока новой машины, который должен быть готов к 2018-му. В работах принимают участие Национальный университет оборонных технологий, а также Национальный суперкомпьютерный центр в Тяньцзине. 

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.

Источник:

Постоянный URL: http://servernews.ru/936853
Поделиться:  
Система Orphus