Новое поколение процессоров Intel Itanium выйдет в 2017 году

 

Близок к завершению долгострой компании Intel — новое поколение процессоров линейки Itanium, известное нам под кодовым именем Kittson. Предыдущее поколение Itanium — серия 9500 (кодовое имя Poulson) — анонсировано в конце 2012 года. Это были 8-ядерные 32-нм решения для систем с выполнением критически важных задач. Подобные системы охотно используют банковские структуры, энергетики, учёные и аналитики. Для выполнения подобного класса задач важна преемственность, что гарантировалось разработчиками аппаратной части и программ.

Ранние планы Intel по совершенствованию платформ для критически важных вычислений (Intel)

Ранние планы Intel по совершенствованию платформ для критически важных вычислений (Intel)

В то же время, очевидно, что эпоха RISC/UNIX-систем подошла к своему концу. Платформы на x86-совместимых решениях, в частности — на процессорах Intel Xeon E7, оказываются намного эффективнее и дешевле как при закупке, так и по стоимости владения. В идеале оставшихся клиентов на системах RISC/UNIX необходимо постепенно перевести на x86-совместимую платформу, но на практике это будет значительно растянутый по времени процесс. Так, например, компания Hewlett Packard (с прошлого года — Hewlett Packard Enterprise или HPE) обещает продолжать выпуск серверов на Intel Itanium до 2025 года. Это также предполагает выпуск всё новых и новых процессоров Itanium, что стало обузой для всех, включая Intel.

Процессоры Kittson изначально должны были выйти в 2014 году. Потом Intel изменила эти планы. Было принято решение, что процессоры Kittson останутся на том же 32-нм техпроцессе, что и их предшественники (Poulson). Вместо этого было решено оптимизировать вычислительную архитектуру для увеличения производительности, а процессорный разъём и платформу в целом оставить прежними. Тем самым в будущем была обещана максимально упрощённая модернизация действующих систем, хотя переход на новый техпроцесс мог бы дать больше в плане роста производительности в пересчёте на каждый потреблённый ватт энергии.

Процессоры Intel Itanium (Intel)

Процессоры Intel Itanium (Intel)

В свежем интервью голландскому интернет-изданию Computable представитель компании HPE в регионе EMEA (Ближний Восток, Европа, Африка) — Кен Сэплэс (Ken Surplice) — сообщил, что в настоящий момент готовятся испытания систем на процессорах Intel Itanium Kittson. Завершение всех проверок ожидается к концу текущего года, чтобы уже к середине 2017 года клиенты компании могли приобретать системы на новых процессорах Itanium.

Увы, спецификации новинок до сих пор держатся в секрете. Можно ожидать, что модели Itanium Kittson окажутся ощутимо производительнее своих предшественников в плане производительности каждого ядра. Известно, например, что компания Oracle взимает лицензионные отчисления с каждого ядра за использование своего фирменного ПО, а новые процессоры Itanium, по словам представителя HPE, помогут сэкономить за счёт использования меньшего количества ядер для выполнения задач с той же производительностью.

Стоечный сервер HP Integrity rx2800 i4 Server на процессорах Intel Itanium (HPE)

Стоечный сервер HP Integrity rx2800 i4 Server на процессорах Intel Itanium (HPE)

Несмотря на обещание поддержки RISC/UNIX-систем и операционных сред HP-UX и OpenVMS в течение ещё 10 лет, компания HPE готовится к полному отказу от выпуска совместимых серверов. Для этого ведутся работы по переводу перечисленных выше операционных систем на работу на x86-совместимых процессорах. Эти работы обещают быть законченными к 2018 году. Как часть проекта работа HP-UX и OpenVMS может быть возможна в облачных средах HPE Helion и в более широком смысле — на OpenStack. Наконец, никто не отменял виртуальные машины, от чего может пострадать производительность, но существенно снизиться стоимость владения.

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.

Источник:

Постоянный URL: https://servernews.ru/936587
Поделиться:  
Система Orphus