Важные данные в результате кибератак теряет половина российских компаний

 

«Лаборатория Касперского» выяснила, насколько сильно корпоративные компьютеры российских компаний страдают от атак в киберпространстве. Статистика охватывает первую половину текущего года.

Сообщается, что каждый корпоративный компьютер в России подвергается в среднем девяти атакам вредоносного программного обеспечения за полгода. Это в два раза выше показателя за первые два квартала 2015-го.

Рост количества киберугроз в бизнес-секторе приводит к увеличению риска утечки конфиденциальной информации. Так, исследование показало, что 52 % российских компаний потеряли в результате киберинцидента критически важные данные. При этом в Уральском федеральном округе доля предприятий, столкнувшихся с такой проблемой, оказалась значительно выше — 73 %. Также существенно опережают среднероссийские показатели Северо-Кавказский и Южный федеральные округа — в первом из них после кибератаки не смогли воспользоваться важными данными 65 % организаций, во втором — 63 %. В Центральном, Приволжском и Сибирском федеральных округах эти показатели в целом соответствуют средней по России цифре.

Эксперты отмечают, что компании всё чаще подвергаются целевым кибератакам, которые тщательно прорабатываются для каждой конкретной жертвы и проходят максимально незаметно для традиционных защитных средств. Так, около четверти отечественных компаний полагают, что на их IT-инфраструктуру было совершено направленное нападение.

Особые опасения вызывает тот факт, что целевым атакам подверглись по меньшей мере 22 % компаний, работающих в критически важных для России отраслях: энергетике, строительстве, промышленности, телекоммуникациях, транспортной сфере, оборонном комплексе и т. п. 

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER. | Можете написать лучше? Мы всегда рады новым авторам.

Источник:

Постоянный URL: https://servernews.ru/936221
Поделиться:  
Система Orphus