Китайцы начали разработку серверного процессора по лицензии ARMv8-A

 

Компания ARM опубликовала пресс-релиз, в котором сообщила о продаже лицензии на 64-разрядную архитектуру ARMv8-A китайской компании Huaxintong Semiconductor Technology. Компания Huaxintong Semiconductor Technology — это совместное предприятие между властями китайской провинции Гуйчжоу (Guizhou) и компанией Qualcomm. Контрольный пакет акций СП в объёме 55 % принадлежит властям Гуйчжоу, тогда как компания Qualcomm удерживает 45 % акций предприятия. Целью создания Huaxintong Semiconductor Technology стала разработка в Китае серверных процессоров, платформ и систем. Совместное предприятие, по словам представителей Qualcomm, способно создавать как уникальные национальные решения, так и решения, опирающиеся на разработки американского чипмейкера.

www.technewstoday.com

www.technewstoday.com

Следует ожидать, что продукцией Huaxintong Semiconductor Technology станут серверные платформы на архитектуре ARM. При этом в Китае создаются платформы на всех основных направлениях. Напомним, месяцем ранее обновлённый список мощнейших суперкомпьютеров мира возглавила китайская система Sunway TaihuLight на RISC-процессорах SW26010. Процессоры и системы на архитектуре IBM Power разрабатывает китайская компания Suzhou PowerCore Technology, а компания AMD передала в этом году лицензию на x86-совместимую архитектуру другой китайской компании — Tianjin Haiguang Advanced Technology Investment, организовав с ней совместное предприятие для разработки в Китае серверных x86-совместнимых процессоров. А ведь есть ещё старожил в лице процессоров Godson на архитектуре MIPS.

www.newelectronics.co.uk

www.newelectronics.co.uk

Необходимость в национальных серверных системах диктуется как требованием к безопасности (защищённости), так и с точки зрения экономии средств. Своё будет стоить дешевле, а если нет, то создаст рабочие места и обеспечит косвенную выгоду. В одной только провинции Гуйчжоу насчитывается 2,5 млн серверных систем. Расширение облачных услуг и создание новых ЦОД обещает значительно увеличить спрос на серверные системы. Китай уже доказал, что в случае нужды он способен создать решения, по производительности превосходящее западные аналоги. Он пока не могут похвастаться превосходством по энергоэффективности. Но это только вопрос времени и ресурсов.

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.

Источник:

Постоянный URL: https://servernews.ru/936076
Поделиться:  
Система Orphus