«Ростелеком» приступил к развёртыванию SDN-решений в своей сети

 

Центр прикладных исследований компьютерных сетей (ЦПИКС) и входящий в группу компаний «Ай-Теко» провайдер услуг IT-аутсорсинга и облачных сервисов «Сервионика» заключили договор о сотрудничестве в области технологий программно-конфигурируемых сетей (Software Defined Networks, SDN) и виртуализации сетевых функций (Network Function Virtualization, NFV). Совместная работа партнёров начнётся с реализации пилотного проекта для компании «Ростелеком», в рамках которого на технологии SDN будет переведён сегмент региональной сети телекоммуникационного оператора в одном из регионов России.

Сообщается, что важной особенностью проекта станет широкое применение отечественных разработок. В их числе — созданные ЦПИКС программный OpenFlow-коммутатор на базе x86-сервера и SDN-контроллер RunOS, под управлением которого будет находиться весь сегмент сети. В проекте также будет задействовано оборудование других ведущих российских и зарубежных производителей. При этом будет обрабатываться реальный трафик более 11 тысяч абонентов. Сеть оператора в пилотном регионе должна заработать на новых технологиях уже с сентября этого года. В октябре завершится миграция на новое оборудование, далее на тестовый сегмент под контролем специалистов «Сервионики» и ЦПИКС поэтапно будут переведены разные виды трафика (голос, видео и т.д.). Завершение проекта ожидается в 4 квартале 2016 года.

«Данный пилотный проект фактически означает первое практическое внедрение SDN в России, и мы надеемся, что он станет отправной точкой массового перехода операторов на новые технологии, — говорит директор ЦПИКС Смелянский Руслан. — Нам важно, что мы выполняем этот ответственный проект в партнёрстве с «Ай-Теко» — лидером российского рынка системной интеграции. Синергия опыта «Ай-Теко» и ЦПИКС позволит предложить телекоммуникационным компаниям новый подход к IT, ориентированный на развитие сервисов, повышение качества обслуживания клиентов и эффективность».

SDN и NFV представляют собой новое поколение архитектурных решений, более гибких и ориентированных на поддержку облачных технологий. Использование этих инструментов позволяет снижать затраты на развитие сети, что критически важно для эффективности бизнеса телеком-операторов. Виртуализация сетевых функций NFV, связанная с концепцией программно-конфигурируемых сетей SDN, считается одной из самых революционных технологий. Специалисты сравнивают её влияние с предыдущим технологическим прорывом, который телекоммуникационная отрасль совершила в середине 20 века: переходом с аналоговых АТС на цифровые коммутаторы.

Материалы по теме:

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Постоянный URL: http://servernews.ru/935884
Поделиться:  
Система Orphus