В Huawei разработан 16-ядерный процессор для серверов

 

Компания Huawei, по сообщениям сетевых источников, создала собственный процессор для серверов, получивший обозначение Hi1612a.

Известно, что изделие изготавливается по 16-нанометровой технологии на предприятии Taiwan Semiconductor Manufacturing Company (TSMC). Чип насчитывает 16 вычислительных ядер. Говорится о поддержке 64-битных инструкций и совместимости с платформой ARMv8-A. Прочие характеристики процессора пока, к сожалению, не раскрываются.

Нужно отметить, что Huawei достаточно давно выпускает собственные процессоры для мобильных устройств. К примеру, в конце прошлого года компания представила мощный чип Kirin 950 для смартфонов и фаблетов. Данное решение содержит восемь вычислительных ядер, сгруппированных в два кластера: это квартет Cortex-A72 с тактовой частотой до 2,53 ГГц и квартет Cortex-A53 с частотой до 1,8 ГГц. Графическая составляющая базируется на интегрированном контроллере Mali T880MP4. Чип содержит сотовый модем LTE Cat.6; поддерживается технология VoLTE (Voice over LTE) — система передачи голоса в мобильной сети четвёртого поколения.

Наблюдатели говорят, что выпуск собственных серверных процессоров Huawei — довольно смелый шаг. Дело в том, что соответствующий рынок весьма сложен, и разработчикам чипов необходимо учитывать множество факторов, включая стабильность, надёжность изделий, долгосрочные поставки и пр. 

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.

Источник:

Постоянный URL: https://servernews.ru/934187
Поделиться:  
Система Orphus