Доходы российских разработчиков ПО растут на падающем IT-рынке

 

Рублёвая выручка российских софтверных компаний растёт, в то время как весь отечественный IT-рынок находится в упадке. Об этом сообщили в ассоциации «Руссофт», которая является одним из крупнейших объединений разработчиков ПО в стране.

По данным аналитиков «Руссофта», в 2015 году российские софтверные компании заработали в России в общей сложности $5 млрд (включая продажи ПО и услуг по его разработке и поддержке), что на 28 % больше чем в 2014-м. С учётом инфляции имел место 13-процентный рост. Зарубежные вендоры заработали в РФ около $1,5–2 млрд.

bloomberg.com

bloomberg.com

Согласно подсчётам аналитиков IDC и Gartner, в 2015 году объём российского IT-рынка в долларах сократился на 39 % и 44 % соответственно.

«Для отечественных софтверных компаний рынок нужно мерить в национальной валюте с учётом инфляции, поэтому, как правило, они ориентируются на данные Минэкономразвития, — говорит аналитик «Руссофт» Дмитрий Желвицкий. — Конечных пользователей IT вообще не интересует, в долларах или рублях нужно измерять объёмы рынка, для них важно, какими ресурсами обладает рынок и какую цену предстоит заплатить за услуги и оборудование».

windowspro.eu

windowspro.eu

По оценкам Минэкономразвития, отечественный IT-рынок показал объём в 740 млрд рублей по итогам 2015 года, что на 9 % меньше значения годичной давности. Если пересчитать данные IDC в рублях и учесть официальную инфляцию (12,9 %), то получится падение на 14 %, а не на 39 %. При этом отечественные компании могли расти при падающей доле зарубежных компаний на всем IT-рынке, говорится в исследовании «Руссофта».

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.

Источник:

Постоянный URL: http://servernews.ru/933364
Поделиться:  
Система Orphus