Проект российской виртуализации «Росплатформа»: технические подробности из первых уст

 

Появление российского разработчика средств серверной виртуализации — значимое событие для отечественной IT-индустрии, взявшей курс на импортозамещение высокотехнологичной продукции, в том числе и на рынке софта. Именно технологии виртуализации становятся главным системным фундаментом при построении современных ИТ-решений. «Росплатформа» (ООО «Р-Платформа») стала первой в России компанией, которая предложила рынку продукты для виртуализации IT-инфраструктур предприятий и государственных органов, одновременно удовлетворяющие критериям технологической независимости и санкционной устойчивости, а также опирающиеся на передовые разработки мирового уровня. Именно поэтому предложение пообщаться с управляющим директором «Росплатформы», Владимиром Рубановым, вызвало у нас неподдельный интерес.

Servernews: Владимир, начнём с главного — с краткого знакомства с компанией «Росплатформа»: что она собой представляет и какие цели перед собой ставит?

В. Р.: «Росплатформа» является компанией с 100-процентным российским владением. Это не «дочка» Parallels и Virtuozzo, как пишут некоторые средства массовой информации, а независимый разработчик, деятельность которого сфокусирована на создании российских решений в области системного программирования, операционных систем и средств виртуализации вычислений и хранения данных. Что касается упомянутых компаний, то они являются нашими стратегическими партнёрами. В частности, мы плотно взаимодействуем с Virtuozzo, входящей в группу компаний Parallels и разрабатывающей средства серверной виртуализации, которые широко используются на сотнях тысяч серверов по всему миру. К счастью, все разработчики этих компаний находятся в России, практически «за стенкой». Кроме того, мы активно сотрудничаем с международным сообществом Open Source в рамках совместной работы над компонентами с открытым кодом.

В чём заключаются ключевая идея создания «Росплатформы» и стратегия компании? В том, что есть активно развивающийся сегмент ИТ-рынка, а именно — средства виртуализации, являющиеся главным строительным блоком различных современных ИТ-инфраструктур и облачных решений — частных, публичных, гибридных. Если проводить аналогию с машинами — это двигатель. Проблема в том, что в нашей стране нет явно выделенного центра компетенции, имеющего штат инженеров с многолетней экспертизой в этой области, которые были бы известными в том числе в мировом сообществе. «Росплатформе» удалось собрать некоторое количество таких «джедаев», процесс расширения продолжается, но уже сейчас мы готовы сделать заявку на сильнейшую в стране команду по системам виртуализации, предлагающую российские продукты. При этом важно понимать, что мы не ставим планов по созданию собственного ЦОД — мы сотрудничаем с теми, кто делает облака и строит собственные вычислительные мощности, и предоставляем для них программную составляющую. Провайдером облачных услуг мы быть не собираемся.

Servernews: Будучи российским, проект «Росплатформа» отлично вписывается в контекст решения задач импортозамещения, но так ли велика их актуальность для отечественного софтверного рынка?

В. Р.: В настоящий момент в нашей стране наблюдается серьёзная зависимость от импортных поставок программного обеспечения, что создаёт угрозу цифровому суверенитету государства. По данным Минэкономразвития России, только в 2015 году на зарубежный софт в госсекторе пришлось 77 % закупок (в денежном выражении) — это очень много. И после истории с санкциями государство всерьез задумалось над повышением доли российских решений.

Свой софт России необходим в силу нескольких факторов. Один из основных — устойчивость к тем самым санкционным воздействиям со стороны других государств; в случае использования продукции отечественных разработчиков мы становимся менее уязвимыми для этого. Причём устойчивость как к юридическим санкциям, так и к техническим — будь то сознательное отключение от технической поддержки и обновлений программного обеспечения, злонамеренные действия, хакерские атаки или прочие потенциальные риски применения зарубежного софта в бизнесе и государственных организациях. Потенциально нужно быть готовым к развитию жестких сценариев и иметь возможность автономной доработки, исправления ошибок и поддержки ПО даже в условиях полной изоляции. Это и есть цифровой суверенитет, который усиливает нашу позицию в условиях обострения международных отношений. Однако стоит четко разделить готовность к изоляции и обострению, что полезно, и стремление к таким сценариям, что совершенно вредно. Это как ядерное оружие: не стоит его применять, но иметь необходимо. Таковы правила современного устройства мира на данном историческом этапе.

Отдельного упоминания заслуживает макроэкономический аспект использования российского программного обеспечения. Здесь мы выигрываем как в финансовом, так и в социальном плане: не переводим деньги за границу за импорт лицензий, а тратим их внутри страны, создаём новые рабочие места, стимулируем спрос на национальные продукты, развиваем компетенции отечественных IT-специалистов. Всё это в конечном счёте положительно сказывается на переходе России от экспортно-сырьевой модели экономического развития к инновационной.

Возвращаясь к раскрытию понятия цифрового суверенитета российского ПО, я выделяю три аспекта этого термина:

  1. Суверенитет юрисдикции (устойчивость к юридическим санкциям).
  2. Суверенитет разработки (техническая возможность развивать и поддерживать ПО даже в жестких сценариях изоляции).
  3. Суверенитет информационной безопасности (устойчивость к атакам, защита от утечек и прочие аспекты обеспечения безопасности информации).

Отдельно отмечу, что, к сожалению, встречаются трудности с пониманием этих аспектов некоторыми коллегами на местах, так как целое поколение технических директоров и специалистов выросло в условиях «подсадки на иглу» конкретных западных продуктов еще со школьной скамьи. И в их картине мира нет альтернатив тому, к чему они привыкли. Даже когда им говорят, что альтернативы есть, подсознательно люди всё равно не воспринимают и продолжают предвзято защищать позицию, которая позволяет оставаться в их зоне комфорта и не менять никаких привычек.

Servernews: Помимо теоретических критериев, важны и практические подходы к созданию технологически независимого российского ПО — чем вы руководствовались при работе над проектом?

В. Р.: Я выделяю два принципиальных подхода к созданию российского софта. Первый — написание исходного кода продуктов с нуля, полностью силами отечественных специалистов. Понятно, что в современном мире использование только такого подхода утопично по ряду причин — и экономических, и технических, а для сложных программных решений и вовсе не реализуемо. Второй вариант предполагает создание национального ПО на основе доработки заимствованных исходных кодов, используемых в качестве «трамплина» и позволяющих не изобретать велосипед. Заимствовать можно по-разному — взять публично открытый код (open-source) или получить его по свободной лицензии с аналогичными безотзывными правами у партнера. Главное, чтобы в итоге в руках российского разработчика оказались полные технические материалы и юридические права независимо делать на их основе свои продукты. И чтобы этот процесс уже никто не мог ограничить ни юридически, ни технически.

Стоит, однако, отметить, что подход с заимствованием становится ценным с точки зрения технологической независимости только тогда, когда такой код «ассимилируется» в рамках локального центра компетенции с критической массой специалистов, способных дорабатывать этот код в локальной инфраструктуре разработки. Простое переклеивание «шильдика» не сработает. Но если не экономить и делать все правильно, то можно достаточно быстро построить российского разработчика продукта международного уровня с сохранением всех преимуществ санкционной устойчивости и технологической независимости.

Комбинируя эти подходы (написание программного кода «с чистого листа» и доработку заимствованного кода с полными правами на его использование, модификацию и распространение), можно с высокой степенью эффективности создавать технологически независимое российское программное обеспечение. Именно такой комбинированный подход мы применяем в работе «Росплатформы». Мы используем и собственные наработки, и открытый код международного сообщества Open Source, и исходный код наших партнеров мировых лидеров в своих сегментах, полученный по свободным лицензиям и дающий нам полные права на дальнейшую независимую разработку своих технологий.

При этом наша компания обладает собственной инфраструктурой разработки, независимыми правами на полный исходный код всех составляющих своих продуктов и штатом локальных специалистов в профильных областях компетенции. Это позволяет создавать технологически независимые продукты, устойчивые как к юридическим санкциям, так и к сценариям технических ограничений, вплоть до потенциальной возможности автономной поддержки и развития продуктов в условиях международной изоляции. К тому же наши решения дешевле своих западных конкурентов. В текущих реалиях санкционная устойчивость продуктов и экономия являются важнейшими факторами для наших целевых заказчиков.

Servernews: Какие продукты вы готовы предложить российским заказчикам?

В. Р.: Нашим флагманским решением является система серверной виртуализации «Р-Виртуализация», ключевая особенность которой — поддержка сразу двух наиболее востребованных в мире технологий виртуализации: гипервизорной и контейнерной. Она позволяет разворачивать как классические виртуальные машины с полноценными гостевыми операционными системами, включая Windows и Linux, так и функционирующие на основе базовых технологий Parallels и Virtuozzo высокоплотные контейнеры. Последние характеризуются в два-три раза более высокой плотностью размещения вычислительных нагрузок по сравнению с традиционной виртуализацией и возможностями лёгкой миграции.

Иными словами, если на конкретном «железе» мы можем запустить N полноценных «тяжёлых» виртуальных машин, то, используя технологии контейнерной виртуализации, мы можем развернуть 2N или даже 3N виртуальных окружений на том же наборе компонентов. Можно создавать и запускать сотни контейнеров на одном физическом сервере. К тому же контейнеры используют единое ядро ОС, что делает их поддержку и обновление очень простыми. Единственное ограничение контейнеров в нашей системе «Р-Виртуализация» — это возможность виртуализации только Linux-нагрузок, то есть Windows-приложения в контейнере не запустишь. Это позволяет сфокусировать контейнерную часть «Р-Виртуализации» на высокоэффективной Linux-виртуализации, так как именно этот вид вычислений является самым быстро растущим в серверном сегменте.

Второй наш продукт — распределённая программно-определяемая система хранения данных «Р-Хранилище». Она объединяет внутренние диски серверов в распределённую кластерную файловую систему и обеспечивает высокую доступность данных за счёт репликации. Безусловно, «Р-Хранилище» и «Р-Виртуализация» вместе отлично работают и позволяют осуществлять виртуализацию как вычислений, так хранения данных.

Это два наших основных продукта. Они уже доступны для приобретения и в комплексе предоставляют отечественным заказчикам альтернативу соответствующим продуктам зарубежных VMware, Microsoft и RedHat. В дополнение к факторам технологической независимости прайс-лист «Росплатформы» рублёвый — и не зависит от колебаний курсов валют.

Наконец, третий продукт, над которым сейчас трудится наша команда разработчиков, — это легковесный дистрибутив «Р-Линукс» для специализированных облачных применений. В его основу положена открытая кодовая база RedHat и CentOS, пересобранная нашими специалистами и оптимизированная для целевого сегмента. Главной «фишкой» нашей операционной системы является возможность обновления ядра ОС без перезагрузки и усиленные механизмы обеспечения безопасности. Это делает её востребованной для серверных и облачных применений, где перезагрузка программной платформы может критично повлиять на доступность ключевых бизнес-функций. Повторюсь, что пока этот продукт находится в стадии разработки, и более подробной информацией о нём мы поделимся позже.

Servernews: Планируется ли включение продуктов в курируемый Минкомсвязью РФ реестр отечественного ПО?

В. Р.: Безусловно. Мы будем подавать заявку в Министерство связи и массовых коммуникаций РФ на включение наших решений в реестр российского программного обеспечения. Также мы планируем сертифицировать наши продукты по требованиям безопасности российских регуляторов. Замечу, что «российскость» ПО и его сертификация по безопасности это две отдельные истории, дополняющие друг друга.

Servernews: В своих продуктах «Росплатформа» делает акцент на Linux. Чем обусловлен такой интерес к этой программной платформе?

В. Р.: Уже давно Linux доказал право на своё существование в качестве платформы производственного качества и продемонстрировал лидерство в отдельных сегментах ИТ. Причём в таких критически значимых для общества и индустрии областях, как, например, финансовые биржи и супервычисления. Скажем, 98 % суперкомпьютеров, главная вычислительная мощь человечества, работают под управлением этой операционной системы. В основу практически всей инфраструктуры Интернета положен Linux. Также на базе этой ОС функционируют многие окружающие нас устройства телевизоры, ТВ-приставки, автомобили, станки, смартфоны, «умные» вещи» и подключённые к «Интернету вещей» устройства.

Единственная область, куда Linux не добрался (точнее сказать — добрался ограниченно), — это десктопы конечных пользователей. Но и здесь по мере развития веб-технологий и переноса привычных приложений в браузер картина с каждым годом меняется. Операционная система становится все более невидимой для пользователя, который скоро вообще не будет знать, какая ОС у него установлена. Он будет работать исключительно в браузере или специализированном бизнес-приложении, если говорить о применении в бизнесе или государственном секторе.

Но в контексте продуктов «Росплатформы» важно, что растет доля Linux именно в серверном сегменте как во всем мире, так и в России. Более того, благодаря санкционной устойчивости открытого кода Россия может стать чемпионом по применению Linux.

Servernews: В заключение, есть ли пожелания читателям?

В. Р.: Подразумевая в качестве читателей зрелых профессионалов отрасли, хочу обратить внимание, что модель построения российских решений по формуле «Росплатформы» (open source + технологии лидеров «с исходниками» + свои доработки) можно использовать для создания российских решений в самых разных сегментах. Здесь важно понимать, что гражданство авторов первоначального кода и контроль над технологической независимостью итогового решения это разные вещи. И сейчас самое время делать новые компании – разработчиков российских технологически независимых решений, легитимно используя мировой опыт как «трамплин». Все это в конечном итоге будет развивать отечественную инновационную экономику и укреплять ее цифровой суверенитет, а значит, улучшать нашу жизнь как граждан страны. И глядишь, через пяток лет уже западные страны будут бояться, что Россия наложит санкции, лишив их доступа к передовым технологиям, созданным российскими программистами.

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER. | Можете написать лучше? Мы всегда рады новым авторам.
Постоянный URL: https://servernews.ru/932830
Система Orphus