Новые компактные платы на базе Xeon D: ASRock и GIGABYTE

 

Компактная серверная платформа Intel Xeon D продолжает набирать популярность. И действительно: нет никаких причин, по которым она бы не полюбилась тем, кто ориентируется на компактные, но при этом мощные высокоинтегрированные решения. К тому же, Intel недавно пополнила ассортимент этих чипов, и следует ждать новой волны плат, на которые они будут устанавливаться. А пока компании ASRock и GIGABYTE представили ещё несколько новинок в этой серии на базе более старых моделей Xeon D. Первой в нашем списке идёт плата ASRock Rack D1541D4U-2T8R как изделие, имеющее больше функций и возможностей.

Сердцем данного решения служит Xeon D-1541 — полноценный восьмиядерный процессор с частотами от 2,1 до 2,7 ГГц, поддержкой HT и теплопакетом, не превышающим 45 ватт. Плата выполнена в форм-факторе Micro-ATX и оснащена двумя слотами PCIe 3.0 x8, один из которых механически совместим с x16. Главной изюминкой D1541D4U-2T8R является наличие интегрированного контроллера SAS 3.0 (12 Гбит/с) на базе чипа LSI3008, а также двух 10-гигабитных портов 10GBASE-T, хотя SFP+ в серверной сфере встречается чаще и является более удобным интерфейсом, поддерживающим практически все современные среды передачи данных с помощью установки соответствующих трансиверов. Эта плата является идеальным выбором для создания мощной NAS бизнес-класса; впрочем, и домашних энтузиастов от неё может отвратить разве что цена.

GIGABYTE выпустила несколько иной продукт: во-первых, плата MB10-DS0 выполнена в форм-факторе Mini-ITX, а во-вторых, она лишена каких-либо излишеств, зато располагает полноразмерным во всех смыслах слотом PCIe 3.0 x16. Процессор тут используется тот же, что и в изделии ASRock Rack, Xeon D-1541. Дисковая подсистема здесь ограничена возможностями самого процессора и представлена 6 портами SATA 3.0. Судя по разводке платы, выпущен или будет выпущен её вариант, оснащённый контроллером 10-гигабитной сети Ethernet и двойным разъёмом SFP+. Как обычно, в обеих платах установлен базовый контроллер ASpeed AST2400, отвечающий как за вывод видеосигнала, так и за удалённое управление, выведенное на отдельный порт GbE. Плата GIGABYTE — неплохой вариант для компактной рабочей станции, а при установке мощного контроллера SATA/SAS — и для сервера хранения данных.

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.

Источник:

Постоянный URL: http://servernews.ru/932567
Поделиться:  
Система Orphus