ИРИ примет участие в проектах перехода госорганов на российский софт

 

Институт развития Интернета (ИРИ) намерен принять активное участие в разработке проекта нормативного правового акта, регулирующего переход государственных органов, госкорпораций и госкомпаний на использование отечественного программного обеспечения. Об этом было объявлено в ходе рабочего совещания, проходившего 28 апреля в Администрации президента РФ под руководством советника главы государства, председателя совета ИРИ Германа Клименко.

В ходе совещания были рассмотрены успешные кейсы перехода госструктур с зарубежного ПО на отечественные разработки с открытым кодом. Также была рассмотрена возможность запуска при участии ИРИ проектов по переходу на российский софт во Владимирской области (города Муром, Суздаль, Меленки, ЗАТО «Радужный» и ряд сельских поселений) и в городе Переславль-Залесский Ярославской области. Для этих проектов планируется использовать модельный базовый комплект, который будет сформирован на базе реестра отечественного ПО. Кроме того, по итогам совещания ИРИ было поручено совместно с правительством Московской области и компанией «1С» проработать пилотный проект внедрения системы электронного управления в органах власти на уровне муниципальных образований в Московской области.

«В России до 30 миллиардов рублей расходуется региональными бюджетами на закупку программного обеспечения, сейчас в абсолютном большинстве — импортного. Между тем в нашей стране создано огромное количество аналогов, способных заменить импортные разработки, а особенности производства программного обеспечения таковы, что все затраты на него, сделанные на домашнем рынке, возвращаются в нашу же экономику в пятикратном объёме. Закупая софт у отечественных производителей, мы придаём импульс национальному высокотехнологичному сектору», — отметил президент Фонда развития информационной демократии, руководитель рабочей подгруппы «Интернет+Суверенитет» при Администрации президента РФ, член наблюдательного совета ИРИ Илья Массух.

Напомним, что с 1 января 2016 года в нашей стране вступили в силу положения законодательства об использовании российского ПО и запрет на закупки иностранного софта при наличии российских аналогов, удовлетворяющих разумным требованиям государственных и муниципальных заказчиков. Отечественными считаются те программные продукты, сведения о которых внесены в соответствующий реестр. Решения о включении и об исключении из реестра принимает Минкомсвязь России на основании заключений экспертного совета, состоящего из представителей государственных заказчиков и российской IT-отрасли.

Материалы по теме:

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Постоянный URL: http://servernews.ru/932284
Поделиться:  
Система Orphus