США планируют создать экзафлопсный суперкомпьютер к 2023 году

 

Соединённые Штаты ведут разработку сверхмощной вычислительной системы, производительность которой должна будет превысить отметку в 1 экзафлопс, или 1000 петафлопс.

Согласно нынешней редакции рейтинга Тор-500, самым быстрым суперкомпьютером в мире является созданная в КНР система Tianhe-2. Этот комплекс, смонтированный в Национальном суперкомпьютерном центре в Гуанчжоу, обладает быстродействием в 33,86 петафлопса (квадриллионов операций с плавающей запятой в секунду). Пиковая производительность составляет 54,9 петафлопса.

Самым же мощным суперкомпьютером США является система Titan, установленная в Оукриджской национальной лаборатории Министерства энергетики США. Этот комплекс показывает быстродействие в 17,59 петафлопса, а пиковая производительность достигает 27,11 петафлопса.

Проектируемый экзафлопсный суперкомпьютер будет содержать сотни миллионов вычислительных ядер. Он сможет выполнять более квинтильона операций с плавающей запятой в секунду.

Столь мощная система потребует от 20 до 30 МВт энергии, что сравнимо с ресурсами небольшой электростанции. Для размещения стоек с оборудованием потребуется огромная площадь.

В текущем году на создание экзафлопсного суперкомпьютера власти США выделят около $300 млн. Несколько большая сумма будет предоставлена в 2017-м. Общие же затраты на разработку комплекса составят около $3 млрд. Ввести его в строй планируется к 2023 году. 

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.

Источник:

Постоянный URL: http://servernews.ru/932035
Поделиться:  
Система Orphus