В суперкомпьютерном центре СПбПУ прошёл День открытых дверей

 

День открытых дверей — это возможность узнать жизнь учреждения изнутри всем тем, кто интересуется обозначенной отраслью и направлением деятельности. 22 апреля суперкомпьютерный центр «Политехнический», принадлежащий Санкт-Петербургскому политехническому университету, распахнулся для представителей СМИ, а также экспертов из различных областей науки со всей России и корпоративных пользователей.

Суперкомпьютерный центр при СПбПУ был создан с целью подготовки инженерных кадров и практического решения вопросов применения суперкомпьютерных технологий в наукоёмких отраслях промышленности, а также для содействия в проведении исследований и экспериментов сотрудниками университета. Построить рассматриваемый центр, номинальная производительность которого достигает значения в 1,1 петафлопс, удалось всего за год с небольшим: проект стартовал в 2014 году, а ввод объекта в эксплуатацию  произвели в 2015-м. 

Потенциал возможностей, которым обладает суперкомпьютерный центр, используется не только в работах учёных СПбПУ, но и предприятиями города, а также имеющими доступ к «Политехническому» российскими организациями страны для поиска ответов на важные проблемы. 

Так, к примеру, вычислительная мощность суперкомпьютера «Политехник РСК Торнадо» справляется с прямым численным моделированием взаимодействия ударной волны с турбулентным пограничным слоем в трансзвуковом потоке. Полученные результаты обрабатывают инженеры-авиаконструкторы, чтобы рассчитать критические значения угла атаки и число Маха потока, при которых начинается так называемый «трансзвуковой бафтинг». Система «Политехник RSC PetaStream» использовалась учёными для гидродинамического моделирования разномасштабных астрофизических процессов, а также помогает в создании вакцин против гриппа благодаря участию в программе по изучению холодоадаптированности и температурочувствительности данного вируса.  

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.

Источник:

Постоянный URL: http://servernews.ru/931968
Поделиться:  
Система Orphus