Поставки плат NVIDIA GP100 начнутся в июне, OEM — в 2017 году

 

Главным событием недели, несомненно, является анонс новой графической архитектуры NVIDIA Pascal и демонстрация работоспособных устройств на основе первого процессора на базе этой архитектуры — чипа GP100. Как и обещалось ранее, новинка идеально вписывается в рынок супервычислений, будучи оснащённой специальной высокоскоростной шиной NVLink и неся на борту 16 Гбайт локальной памяти HBM2. Если верить NVIDIA, сервер DGX-1 на базе новой архитектуры (8 плат Tesla P100) мощнее 250 традиционных серверов, использующих процессоры Intel Xeon. Для общения с другими серверами в нём имеется пара интерфейсов 10GbE и шина Infiniband с пропускной способностью 100 Гбит/с. Иными словами, это мощный строительный блок для создания суперкомпьютеров самой разной направленности. Но что же с доступностью плат Tesla P100, составляющих сердце DGX-1?

«Пять чудес NVIDIA»

«Пять чудес NVIDIA»

Как сообщают средства массовой информации, массовое производство плат NVIDIA Tesla P100 уже начато, но первые более или менее объёмные поставки целиком уйдут создателям систем глубокого обучения (deep learning) и облачных компьютерных систем. Начнутся эти поставки уже в июне этого года. А вот ОЕМ-производителям придётся подождать: очередь до них дойдёт лишь в первом квартале следующего 2017 года. NVIDIA чётко следует объявленной ранее стратегии в отношении GP100: сначала рынок суперкомпьютеров и всё, что с ним связано, и лишь затем остальные клиенты, в том числе, производители графических карт. Надо отметить, что это несколько необычная стратегия с учётом того, что основу доходов NVIDIA составляют именно игровые приложения, то есть, банальные видеокарты, и ранее компания всегда уделяла основное внимание именно этому сектору рынка.

QuantaPlex T21W-3U изнутри

QuantaPlex T21W-3U изнутри

Но расстраиваться тем, кто ждёт новых решений NVIDIA не стоит: вполне возможно, что мы увидим потребительские устройства на базе архитектуры Pascal уже на Computex 2016 — всемирной выставке, которая пройдёт в Тайбэе с 31 мая по 4 июня. Наши коллеги с ресурса Computerbase уже отследили первую партию плат Tesla P100, которые поставляются в составе систем QuantaPlex T21W-3U, выпускаемых компанией Quanta. Спецификации этой модели внушают уважение: в ней используются процессоры Intel Xeon последнего поколения (E5-2600 v4), объём памяти достигает терабайта, гибридная система хранения данных состоит из 12 накопителей SATA/SFF и 8 накопителей U.2 (PCIe x4), и все компоненты системы объединяет шина NVLink, позволяющая устанавливать до 8 навесных (mezzanine) плат Tesla P100. Удивительно, но при всей своей мощи эта установка обходится воздушным охлаждением.

GP100: 40 неделя 2015 года, HBM1

GP100: 40 неделя 2015 года, HBM1

Также любопытно, что существует две версии чипа GP100: одна из них, выпущенная на 41 неделе, оснащена памятью HBM1, но уже на 43 неделе производство было переведено на использование HBM2. Упомянутые системы продемонстрированы не самой NVIDIA, а их производителем, компанией Quanta, но история с типами HBM доказывает, что NVIDIA имела на руках и рассылала своим партнёрам образцы Pascal довольно давно: версия HBM1 появилась еще в 2015 году, в то время как современная модель с HBM2 только в 2016 году. Quanta уже продемонстрировала свои суперсерверы в рамках GTC 2016, показав, в том числе, и работу NVLink.

GP100: 43 неделя 2015 года, HBM2

GP100: 43 неделя 2015 года, HBM2. Хорошо видны более крупные кристаллы сборок HBM

С учётом уже начатого Samsung массового производства HBM2 неудивительно, что первые партии Tesla P100 попадут к заказчикам уже в июне этого года. Одним из первых клиентов станет CSCS (Швейцарский национальный суперкомпьютерный центр). В рамках модернизации суперкомпьютера Piz Daint NVIDIA поставит CSCS более 4500 чипов Pascal, что позволит существенно нарастить мощность системы свыше теперешних пиковых 7,8 петафлопс. Это облегчит работу учёным, работающим над сложными проблемами, требующими обширных вычислений. Сфера применения Pascal благодаря его универсальной вычислительной архитектуре очень широка: от космологии и материаловедения до климатологии и нейромоделирования.

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.

Источники:

Постоянный URL: https://servernews.ru/931134
Поделиться:  
Система Orphus