«МегаФон» ищет покупателей оператора своих вышек

 

«МегаФон» ищет покупателей на 49 % Первой башенной компании (ПБК), управляющей сотовыми вышками мобильного оператора. Активами заинтересовались Внешэкономбанк и подконтрольный ему Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ), а также ВТБ и структуры Алексея Мордашова (совладельцы Tele2). Об этом пишут «Ведомости» со ссылкой на свои источники.

Они не раскрывают суммы, которые «МегаФон» обсуждал с потенциальными покупателями ПБК, и отмечают, что никаких решений пока не принято.

 bloomberg.com

bloomberg.com

ПБК, которая получила вышки «МегаФона» (всего их около 14 тыс.), была создана в ноябре 2015 года. Оператор говорил, что за счёт инфраструктурной компании планируется оптимизировать издержки на содержание и обслуживание объектов связи, а также повысить эффективность управления вышками.

Тогда «Ведомости» сообщили, что ПБК создаётся с целью перепродажи башенной инфраструктуры, которую «МегаФон» оценивает в несколько десятков миллиардов рублей.

 Фото : Ведомости / Д. Абрамов

Фото : Ведомости / Д. Абрамов

Как отмечает глава аналитической компании «ТМТ-консалтинг» Константин Анкилов, продажа операторских вышек является мировой тенденцией. Покупающие инфраструктуру инвесторы могут сдавать её в аренду сразу нескольким операторам. В свою очередь, компании, которые продают свои вышки, могут экономить на капитальных и операционных расходах, отмечает Анкилов.

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER. | Можете написать лучше? Мы всегда рады новым авторам.

Источник:

Постоянный URL: https://servernews.ru/928973
Система Orphus