Власти РФ озаботились присутствием иностранных IT-решений в единой системе госзакупок

 

Минэкономразвития считает, что сильная зависимость единой информационной системы госзакупок (ЕИС) от иностранного оборудования и программного обеспечения может повредить ей. Свои опасения ведомство изложило в письме, отправленном Федеральному казначейству, пишут «Ведомости».

ЕИС начала работу в январе 2016 года. Эта система стала централизованным федеральным ресурсом для госзакупок и закупок госкорпораций и компаний с госучастием. Проект разрабатывался «Ланитом», с которым в начале 2015 года был заключен контракт на 150 млн рублей. В ноябре компания получила ещё один контракт — на 142 млн рублей на доработку системы.

gov.ru

gov.ru

В Минэкономразвития считают, что использование иностранных IT-решений может негативно повлиять на работоспособность ЕИС, например, в результате введения международных санкций. В связи с этим ведомство призывает заменить зарубежное ПО на российское. В казначействе поддерживают эту идею и намерены искать российские альтернативы, которых, правда, пока нет, отмечает заместитель руководителя казначейства Сергей Гуральников.

Президент «Ланита» Георгий Генс уверен, что ЕИС можно перевести на российский софт, однако для этого потребуются кардинальные изменения в архитектуре и разработка множества решений, которые сейчас есть в стандартных продуктах IBM и Oracle.

pcworld.com

pcworld.com

Глава Cognitive Technologies Андрей Черногоров оценивает импортозамещение технологий ЕИС в 300 млн рублей. Но в дальнейшем можно будет сэкономить на обслуживании, считает Черногоров.

По мнению Георгия Генса, переход обойдётся значительно дороже поддержки иностранных решений, поскольку система госзакупок является сложной и очень нагруженной, и она должна работать непрерывно.

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.

Источник:

Постоянный URL: https://servernews.ru/928424
Поделиться:  
Система Orphus