Российский рынок «Интернета вещей» растёт медленно

 

Российский рынок «Интернета вещей» (Internet of Things, IoT) развивается слабо, и его доля в глобальном объёме останется ничтожно маленькой в ближайшие годы. Об этом свидетельствуют данные аналитиков J’son & Partners Consulting.

По их оценкам, в 2015 году число IoT-устройств в России превысило 16 млн, а в 2018-м этот показатель удвоится до 32,5 млн. Несмотря на рост доля IoT-оборудования в нашей стране упадёт в суммарном числе устройств IoT/M2M, развёрнутых во всем мире, с 0,3 % до 0,1 % за тот же период, прогнозируют эксперты.

Глава PTC в России Андрей Шолохов согласен, что российский рынок «Интернета вещей» растёт небыстро, и в качестве основной причины называет инерцию корпоративных бизнес-моделей, вызванную отсутствием внутренней конкуренции.

«Предприятия не мотивированы меняться, у них нет необходимости конкурировать, поэтому новые технологии зачастую воспринимаются только как лишняя трата денег. Там, где существует жёсткая конкуренция, изменения ценятся на вес золота, и внедрение IoT оправдывает себя достаточно быстро», — отметил Шолохов.

pcworld.com

pcworld.com

В J’son & Partners Consulting подсчитали, что сейчас в мире работает более 100 крупных и около 200–300 небольших поставщиков платформ для внедрения «Интернета вещей». При помощи подобных решений, как считают аналитики, можно повысить производительность труда в России в 3–5 раз. 

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.

Источник:

Постоянный URL: http://servernews.ru/928266
Поделиться:  
Система Orphus