Компания DFI хоть и исчезла с рынка потребительских компьютерных комплектующих, но продолжает оставаться значимым именем на рынке поставщиков профессиональных решений — системных плат, контроллеров и так далее. Недавно анонсированная плата SD631-C236 является типичным примерном продукции, которую теперь производит некогда знаменитая своими платами Lan Party компания.

Но это сказано не в обиду новинке: во-первых, она базируется на чипсете Intel C236, что делает её всеядной по отношению к линейке процессоров Skylake. Во-вторых, она имеет полный набор слотов расширения: по паре PCIe 3.0 x16 и x4, а также три 32-битных слота PCI для устаревшей, но актуальной или слишком дорогой для замены периферии. Логичнее здесь смотрелась бы более скоростная 64-битная шина PCI-X (до 133 МГц, до 1066 Мбайт/с) , но её реализация сложнее и требует специального, не самого простого и дешёвого контроллера.

В остальном, в новинке всё реализовано как и полагается хорошей профессиональной плате на должном уровне: предусмотрена поддержка памяти ECC (только с некоторыми моделями процессов, включая Xeon E3-1200 v5), сетевая часть выполнена на проверенных временем и предпочитаемых всеми профессионалами контроллерах Intel (i210AT + I219LM), имеется простейшая звуковая подсистема. Как правило, в рабочих станциях этого набора вполне достаточно для эффективного выполнения задач в корпоративной среде.

Сестра SD631-C23, плата SD331-C236 имеет похожие характеристики, но выполнена в форм-факторе Micro-ATX. Здесь можно найти всё то же самое, включая поддержку USB 3.0 и пару сетевых контроллеров Intel, но 32-битных слотов PCI уже нет — в этом формате для них попросту не хватило места. Интересно, что вместо порта HDMI на том же месте установлен разъём DisplayPort. DVI-I и D-Sub имеются в обеих моделях новых системных плат DFI. По всей видимости, аналоговые видеовыходы не умрут ещё долго.
Источник: