«СТРИЖ Телематика» развернёт телематические сети во всех городах-миллионниках России

 

Компания «СТРИЖ Телематика», работающая на рынке «Интернета вещей» (Internet of Things, IoT) и занимающаяся поставками беспроводных решений на базе энергоэффективных датчиков и устройств LPWAN (Low-Power Wide-Area Network), сообщила о намерении построить в 2016 году свои телематические сети во всех крупных мегаполисах РФ. В настоящий момент беспроводные сети компании развёрнуты в Москве, Московской области, Санкт-Петербурге, Перми, Уфе, Грозном, Новокуйбышевске, Ставрополе и Сыктывкаре.

В основу сетевой инфраструктуры «СТРИЖ» положен новый протокол радиосвязи, разработанный исключительно для «умных» IoT-устройств и крупных распределённых беспроводных сетей телеметрии. Работая в нелицензируемой полосе радиочастотного спектра, модемы «СТРИЖ» могут передавать информацию на расстояние до 10 км в городских условиях и до 50 км на открытой местности. При этом срок их автономной работы от стандартной батареи АА составляет более 10 лет, а стоимость конечного устройства ниже, чем GPRS/3G.

Подход, используемый для передачи данных в сети «СТРИЖ» очень похож на принцип работы сотовых сетей. Счётчики и сенсоры, подключённые к модемам «СТРИЖ», либо устройства с уже интегрированными радиомодулями, передают показания в Интернет через базовую станцию. Далее на серверах компании данные обрабатываются и предоставляются в удобном для пользователя виде. Обратный канал связи позволяет управлять отдельными приборами и устройствами удалённо.

Сеть «СТРИЖ» активно используется в различных отраслях, будь то ЖКХ, безопасность, сельское хозяйство, городские службы, контроль состояния окружающей среды, электроэнергетика, медицина, торговля и многое другое. В 2015 году компания «СТРИЖ Телематика» завершила испытания рабочих образцов базовых станций на базе платформы NVIDIA Jetson TK1 с поддержкой технологии NVIDIA CUDA и запустила новые станции в коммерческую эксплуатацию.

Согласно проведённым аналитиками Zebra Technologies опросам представителей IT и бизнеса из более 600 международных компаний, подавляющее большинство промышленных организаций (97%) считают «Интернет вещей» одной из самых влиятельных технологических инициатив в своей отрасли. 83% предприятий либо уже внедрили технологию IoT на своих производственных площадках, либо планируют сделать это в течение года. Большинство респондентов ожидают, что «Интернет вещей» будет предоставлять оперативные и актуальные данные о местоположении и состоянии объектов. Это позволит расширить цепочки поставок, снизить потери и риски, будет способствовать оптимизации бизнес-процессов и затрат, и в итоге приведёт к усовершенствованию производственных операций, оптимизации использования вычислительных ресурсов, повысит качество обслуживания клиентов.

Материалы по теме:

Источники:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Постоянный URL: https://servernews.ru/927240
Поделиться:  
Система Orphus