В Тверской области построят самый крупный в России дата-центр

 

В Удомле (Тверская область) запланировано строительство центра обработки данных, который будет расположен на площадке вблизи с Калининской атомной электростанцией (КАЭС). Об этом говорится в сообщении Управления информации и общественных связей КАЭС, опубликованном на сайте государственной корпорации по атомной энергии «Росатом».

В сообщении, в частности, отмечается, что проект строительства дата-центра реализуется в рамках программы «Развитие мощностей центра обработки и хранения данных (ЦОД) ОАО «Концерн Росэнергоатом». Вычислительная площадка станет самой крупной в России и позволит разместить в машинных залах до 10 тысяч серверных стоек, её мощность составит около 80 МВт. Территориальная приближённость объекта к атомной электростанции обусловлена необходимостью обеспечения дата-центра надёжным источником электроснабжения.

Калининская АЭС (источник фото: Wikimedia Commons)

Калининская АЭС (источник фото: Wikimedia Commons)

По словам директора Калининской АЭС Михаила Канышева, график выполнения работ по сооружению ЦОД утверждён и согласно ему, генподрядчик приступит к работам по подготовке территории уже в этом году. «Генподрядчику предстоит провести комплекс строительно-монтажных работ, включая развёртывание систем электроснабжения, водоснабжения, отопления, вентиляции и кондиционирования, дорог и других объектов», — пояснил г-н Канышев. Функции генподрядчика при строительстве центра обработки данных будет выполнять компания ООО «ЦХД Инжиниринг».

Ввод в эксплуатацию первой очереди дата-центра запланирован на март 2017 года, запуск второй очереди вычислительной площадки намечен на март 2018 года.

Материалы по теме:

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Постоянный URL: http://servernews.ru/924068
Поделиться:  
Система Orphus