J’son & Partners Consulting: операторам ШПД придётся менять бизнес-модели

 

Операторы фиксированного широкополосного доступа в Интернет (ШПД) приблизились к рубежу, за которым неизбежна необходимость радикального изменения технологической и бизнес-модели. Об этом свидетельствует исследование, проведённое компанией J’son & Partners Consulting.

По данным аналитиков, несмотря на рост мировой абонентской базы на 5-7%, который будет продолжаться и дальше, темпы роста выручки операторов сокращаются, и, по прогнозам J’son & Partners Consulting, уже в 2019 году общая выручка в мире начнёт падать. Выходом для работающих на рынке фиксированного ШПД телекоммуникационных компаний в этой ситуации может стать только радикальный пересмотр их бизнес-моделей в сторону трансформации из классического проводного оператора в провайдера сервисов инфраструктуры и облачных услуг.

По мнению экспертов J’son & Partners Consulting, традиционная бизнес-модель операторов фиксированного ШПД, основанная на вертикально-интегрированной технологической модели сети с аппаратно-зависимыми сервисами и односторонней рыночной модели, когда источником доходов являются только абоненты сети, более не может обеспечить конкурентоспособности операторов. Добиться успеха на рынке можно только с использованием двусторонней бизнес-модели вкупе с трансформацией в провайдера cloud-сервисов и переходом на технологическую платформу SDN/NFV, обеспечивающую виртуализацию функций не только опорной сети, но и абонентского оборудования.

С полной версией отчёта компании J’son & Partners Consulting можно ознакомиться на сайте json.tv.

Материалы по теме:

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER. | Можете написать лучше? Мы всегда рады новым авторам.
Постоянный URL: https://servernews.ru/921690
Система Orphus