NVIDIA Tesla доминирует на рынке суперкомпьютерных ускорителей

 

Рынок высокопроизводительных вычислений (high-performance computing, HPC) принимает последние технологии очень быстро. Передовые суперкомпьютеры используют новейшие микропроцессоры, вычислительные ускорители, сверхбыстрые твердотельные накопители от различных поставщиков и прогрессивные технологии соединений. Подавляющее большинство современных HPC-систем базируются на процессорах Intel Xeon, однако, когда речь заходит об ускорителях, позиции NVIDIA Tesla непоколебимы.

Intersect 360 Research, компания, которая исследует рынок суперкомпьютеров, утверждает, что в 2015 году более половины новых машин будут использовать вычислительные ускорители на основе специальных процессоров, такие как AMD FirePro S, Intel Xeon Phi или NVIDIA Tesla. В 2014 году суперкомпьютерные ускорители получили значительно большее распространение чем раньше. Это является результатом роста их производительности, массового выхода на рынок Intel Xeon Phi, а также увеличения количества программ, способных использовать возможности ускорителей.

 HPC-сервер Tyan

HPC-сервер Tyan на базе NVIDIA Tesla

AMD, Intel и NVIDIA остаются основными поставщиками ускорителей для высокопроизводительных вычислений, согласно оценкам Intersect 360 Research. В 2014 году ускорители Tesla корпорации NVIDIA занимали доминирующую – порядка 85% –долю на рынке HPC-ускорителей. Тем не менее, в последние годы Intel удалось продать немало сопроцессоров Xeon Phi. Так, самый мощный суперкомпьютер в мире – Tiahne 2 – использует 48 тысяч сопроцессоров Xeon Phi Intel 31S1P.

В ближайшие годы Intel с большой вероятностью увеличит своё присутствие на рынке ускорителей суперкомпьютеров. В следующем году Intel выпустит Xeon Phi на базе ядра Knights Landing в разных форм-факторах, в том числе в виде карты и в виде LGA-микросхемы. Последние серьёзно упростят создание суперкомпьютерных серверов. Тем не менее, позиции NVIDIA останутся сильными, поскольку компания сотрудничает с IBM в области создания сверхмощных систем в США, а также с разработчиками программного обеспечения для HPC. Что касается AMD, то стоит ожидать, что компании удастся потеснить Intel Xeon благодаря новой x86-микроархитектуре Zen, а также выходящим через несколько лет гибридным процессорам для HPC.

 NVIDIA Tesla K80

NVIDIA Tesla K80

IBM, Dell и Hewlett-Packard были крупнейшими поставщиками HPC-систем в 2013 году. Судя по всему, вследствие продажи x86 серверного бизнеса IBM компании Lenovo, последняя станет одним из крупнейших поставщиков x86 HPC-машин, а IBM продолжит строить суперкомпьютеры на основе процессоров Power, а также ускорителей NVIDIA Tesla.

 HPC сервер из состава Tianhe-2

HPC сервер из состава Tianhe-2

По мере того, как вычисления становятся всё более комплексными, а конкуренция на рынке HPC-серверов усиливается, многие производители будут вынуждены увеличивать функциональность своих машин, говорится в отчёте Intersect 360, опубликованном ранее в этом году. Аналитики ожидают, что производители серверов будут использовать более продвинутые системы хранения данных, более быстрые сетевые решения, программное обеспечение и многое другое. Чтобы увеличить общую конкурентоспособность, крупные создатели HPC-систем могут начать приобретать разработчиков твердотельных систем хранения данных или же иным способом делать свои устройства более привлекательными.

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER. | Можете написать лучше? Мы всегда рады новым авторам.

Источник:

Постоянный URL: https://servernews.ru/921418
Система Orphus