С 1 января в России начнут действовать новые национальные криптографические стандарты

 

С наступлением 2016 года в Российской Федерации вступят в силу новые национальные криптографические стандарты ГОСТ Р 34.12-2015 и ГОСТ Р 34.13-2015. Об этом сообщается на сайте компании «Информационные технологии и коммуникационные системы» («ИнфоТеКС»), принимавшей участие в разработке новых алгоритмов шифрования совместно с Центром защиты информации и специальной связи ФСБ России.

В опубликованном компанией информационном сообщении отмечается, что первый стандарт, полное название которого звучит как ГОСТ Р 34.12-2015 «Информационная технология. Криптографическая защита информации. Блочные шифры», является дальнейшим развитием симметричного алгоритма шифрования с 256-битным ключом ГОСТ 28147-89, оперирующего блоками данных по 64 бита. Он хорошо зарекомендовал себя в программной и аппаратной реализации и по своим свойствам не накладывает ограничения на степень конфиденциальности защищаемой информации. Именно по этой причине в новый криптографический стандарт включено описание этого шифра с размером блока 64 бит с зафиксированными блоками нелинейной подстановки (шифр «Магма»). Фиксация блоков нелинейной подстановки делает алгоритм, описанный в стандарте, более унифицированным и позволяет исключить использование «слабых» блоков нелинейной подстановки.

В стандарт также включён новый блочный шифр (шифр «Кузнечик») типа «подстановочно-перестановочная сеть» с размером блока 128 бит. Данный тип шифров является хорошо изученным и относительно простым с точки зрения криптографического анализа и обоснования требуемых свойств. По оценкам экспертов, блочный шифр с длиной блока 128 бит устойчив ко всем известным на сегодняшний день атакам на блочные шифры.

В пресс-службе компании «ИнфоТеКС» подчёркивают, что режимы работы n-битного блочного шифра (режим простой замены, режим гаммирования, режим гаммирования с обратной связью по выходу, режим гаммирования с обратной связью по шифртексту, режим простой замены с зацеплением и режим выработки иммитовставки) выведены в отдельный национальный стандарт ГОСТ Р 34.13-2015 «Информационная технология. Криптографическая защита информации. Режимы работы блочных шифров», что соответствует принятой международной практике.

Материалы по теме:

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Постоянный URL: http://servernews.ru/916192
Поделиться:  
Система Orphus