Qualcomm планирует разрабатывать серверные процессоры при поддержке правительства Китая

 

Согласно сообщениям локальной прессы, компания Qualcomm Technologies готовится подписать меморандум о сотрудничестве с китайским правительством в области разработки серверных микропроцессоров. Разработанные микросхемы впоследствии будут использованы внутри серверов, которые будут продаваться в Китае, что гарантирует Qualcomm устойчивый поток доходов.

В соответствии с условиями договора между Qualcomm и властями, стороны будут изучать вопрос о создании отдельного юридического лица на территории Китая, которое формально будет отвечать за разработку соответствующих микросхем. Поскольку предприятие будет вести деятельность в одной из провинций Китая, то правительство США не сможет запретить экспорт продукции данной компании в Поднебесную, как это случается с готовыми изделиями Intel Xeon Phi. Основным родом деятельности предприятия станет разработка и продажа микропроцессоров для серверов; создания в Китае микросхем для мобильных и коммуникационных устройств не планируется.


Процессоры для ЦОД: видение Qualcomm

Процессоры для ЦОД: видение Qualcomm

Системы на чипе для серверов Qualcomm будут базироваться на высокопроизводительных вычислительных ядрах компании, которые совместимы с архитектурой ARMv8-А. Высокопроизводительные ядра общего назначения являются краеугольным камнем любого сервера, и опыт компании Qualcomm здесь очень важен. Сами ядра и некоторые другие блоки микросхем будут разработаны в США, в то время как непосредственно системы на чипе будут спроектированы и изготовлены в Китае.

Очень вероятно, что серверные решения Qualcomm для китайского рынка будет отличаться от микропроцессоров, продаваемых на других рынках. К примеру, учитывая тот факт, что для суперкомпьютеров Китая нужны соответствующие процессоры, Qualcomm сможет разработать для них системы на чипе с большим количеством ядер, более мощной подсистемой памяти и т.п. На рынках США и Европы существует множество решений для суперкомпьютеров, системы на чипе Qualcomm неизбежно столкнуться с серьёзнейшей конкуренцией. Как следствие, не факт, что созданные в Китае решения появятся где-либо еще.

В центре обработки данных

В центре обработки данных

Китай постепенно становится крупным центром развития микропроцессоров. Китайское правительство поддерживает многие местные компании, которые разрабатывают чипы для серверов и вычислительных систем высокой производительности. На сегодняшний день в стране есть десятки перспективных начинающих компаний-создателей центральных процессорных устройств. Если правительству удастся установить более тесное сотрудничество с ведущими разработчиками микросхем, страна будет иметь все технологии, необходимые для дальнейшего развития своих суперкомпьютеров и других отраслей промышленности.

Сделка с Qualcomm может стать первым примером, когда китайские власти поддержат разработчика микросхем из США. Стоит отметить, что Qualcomm была недавно оштрафована в Китае на миллиард долларов за нарушение антимонопольного законодательства.

Договор с китайским правительством почти гарантирует Qualcomm стабильный доход и частичное отсутствие конкуренции со стороны других разработчиков решений серверного класса на базе ARMv8-А, таких как AMD или Cavium.

На момент написания заметки договор между Qualcomm и правительством Китая не был подтверждён ни самой компанией, ни министерством науки и технологий Китая.

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER. | Можете написать лучше? Мы всегда рады новым авторам.

Источники:

Постоянный URL: https://servernews.ru/914837
Поделиться:  
Система Orphus