Российские компании не спешат защищать шифрованием свою конфиденциальную информацию

 

5 мая в России отмечается профессиональный праздник — День шифровальщика. «Лаборатория Касперского» решила напомнить о том, какой вклад сложные алгоритмы шифрования вносят в нашу жизнь, а также провела исследование с целью узнать, насколько популярны крипто-технологии среди коммерческих организаций в РФ. Как показывает результат, несмотря на то что российская криптографическая школа по праву считается одной из сильнейших в мире, сами отечественные компании не спешат защищать шифрованием свою конфиденциальную информацию — подобные механизмы внедрены лишь в четверти крупных корпораций.

Криптография позволяет решить целый спектр проблем IT-безопасности в корпоративной среде и обеспечивает конфиденциальность передачи данных по сетевому каналу. Тем не менее, всего 22% предприятий среднего и малого бизнеса внедрили шифрование данных на рабочих станциях пользователей и 21% — на внешних накопителях. В крупных организациях показатели едва лучше — 24% и 26% соответственно.

«Объяснить нечастое применение криптографии в повседневной работе компаний, которые, казалось бы, должны быть заинтересованы в повышении безопасности своих конфиденциальных данных, можно стереотипом о том, что шифрование — это сложно, — комментирует результаты исследования Константин Воронков, руководитель отдела Endpoint-решений «Лаборатории Касперского». — В теории это действительно так — за любой криптографической технологией стоят нетривиальные математические алгоритмы, некоторые из которых в свое время стали настоящими научным прорывом. Но на практике современные защитные продукты не требуют подобных знаний ни от руководства, ни от администраторов безопасности».

Подробнее с результатами аналитического исследования «Лаборатории Касперского» можно ознакомиться на сайте kaspersky.ru.

Материалы по теме:

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER. | Можете написать лучше? Мы всегда рады новым авторам.
Постоянный URL: https://servernews.ru/913669
Поделиться:  
Система Orphus