Разработчики сетевых процессоров сфокусируются на ARM CPU для серверов

 

Мало-помалу концепция программно-конфигурируемого сетевого оборудования (SDN, software-defined networking) и виртуализации сетевых функций (NFV, network functions virtualization) приобретает всё больше сторонников. Всему виной, если так можно сказать, развитие облачных сервисов, особенностью которых является условно точная подстройка услуг под индивидуальные нужды клиента. Уточним, речь не об индивидуальном пользователе, хотя для таких абонентов тоже предусмотрена точная настройка удалённых служб. Программно-конфигурируемые сети позволяют крупным организациям дозировано использовать ресурсы, укладываясь в заданный бюджет.

Особенность концепций SDN и NFV заключается в том, что традиционные вычислительные платформы в виде серверов начинают играть роль коммуникационного оборудования — мостов и коммуникаторов. Это выдвигает на первый план особенные требования к процессорам и платформам: повышенная энергоэффективность, масштабирование, поддержка виртуализации, производительность и прочее. Обычные сетевые процессоры для активного сетевого оборудования теряют рынок сбыта, что требует переориентации профильных разработчиков.

Как полагают аналитики Digitimes Research, такие ведущие разработчики сетевых процессоров, как компании Broadcom, Cavium и Applied Micro Circuit начинают отказываться от классических «сетевых» архитектур PowerPC и MIPS в угоду архитектурам ARM. На основе вычислительных ядер ARM возможно создать полноценные процессоры для микросерверов, которые станут основой программно-конфигурируемых сетей. В то же время необходимо понимать, что микросерверы на ARM-совместимых процессорах развиваются достаточно медленными темпами. Например, массовый выпуск AMD Opteron A1100 на ядрах ARM отложен более чем на один год. Причина банальна — нет развитой программной поддержки. И всё же, архитектура ARM развивается намного активнее архитектур PowerPC и MIPS. Это банальный закон больших чисел и ничего личного. Рано или поздно микросерверы на ARM-процессорах займут достойное положение на рынке, но думать об этом надо уже сейчас.

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.

Источник:

Постоянный URL: http://servernews.ru/913458
Поделиться:  
Система Orphus