Intel не спешит ставить крест на процессорах Itanium

 

Последнее обновление семейства серверных процессоров Itanium произошло в 2012 году, когда корпорация Intel представила изделия серии 9500 с кодовым именем Poulson. На смену им должны прийти решения Kittson, но сроки их анонса остаются неизвестными. Да и о дальнейших планах в отношении Itanium компания Intel предпочитает умалчивать. В этой связи некоторые обозреватели начали высказывать предположения, что эпоха Itanium подошла к концу. На это указывает и отказ ряда производителей от применения Itanium в своих системах. Впрочем, сама Intel пока не спешит ставить крест на проекте.

«Intel остаётся предана продуктам Itanium и намерена вывести на рынок процессоры следующего поколения с кодовым именем Kittson. Эти чипы будут изготавливаться по 32-нанометровой технологии и будут совместимы на уровне процессорного разъёма с существующими решениями Itanium 9300/9500, предоставив заказчикам повышение производительности при одновременной защите капиталовложений и простоте апгрейда систем», — сообщила представительница Intel Анна Ченг (Anna Cheng).

Нужно отметить, что чипы  Itanium серии 9500 производятся по 32-нанометровой методике. Ранее предполагалось, что для Kittson будет задействован 22-нанометровый техпроцесс. Но, как видим, в Intel говорят, что этого не произойдёт.

Насколько более производительными изделия Kittson станут по сравнению с предшественниками, пока не ясно. Заметим, что процессоры Itanium серии 9500 имеют до восьми ядер и 54 Мбайт кеш-памяти. Тактовая частота варьируется от 1,73 до 2,53 ГГц; максимальное значение рассеиваемой тепловой энергии (TDP) равно 130 или 170 Вт. 

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.

Источник:

Постоянный URL: http://servernews.ru/912829
Поделиться:  
Система Orphus