РСК установила в МСЦ РАН суперкомпьютер МВС-10П МП на основе архитектуры RSC PetaStream

 

Группа компаний РСК, занимающаяся разработкой решений для сегмента высокопроизводительных вычислений и центров обработки данных, сообщила о реализации проекта по установке вычислительной системы МВС-10П МП на основе массивно-параллельной архитектуры RSC PetaStream в Межведомственном суперкомпьютерном центре Российской академии наук (МСЦ РАН). Новый комплекс позволит научным коллективам ведомства расширить разработки и исследования в таких приоритетных областях российской науки как медицина, биоинженерия, астрофизика, химия, радиоэлектроника, системы управления и других.

В основу суперкомпьютера МВС-10П МП положены процессоры семейства Intel Xeon E5-2600, 61-ядерные сопроцессоры Intel Xeon Phi 7120D, серверные платы Intel и твердотельные накопители Intel SSD DC S3500. Отличительной особенностью архитектуры RSC PetaStream является реализация концепции массивной параллельности, обеспечивающей выполнение до 250 тысяч параллельных исполняемых потоков на 1024 вычислительных узлах архитектуры x86 в одном вычислительном шкафу на площади 1 кв. м. RSC PetaStream поставляется с набором программных инструментов Intel Cluster Studio XE 2013 для операционной системы Linux, а также с набором оптимизированных библиотек.

Новая система МВС-10П МП расширила вычислительные ресурсы МСЦ РАН, основу которых по-прежнему составляет суперкомпьютер МВС-10П на базе кластерной архитектуры «РСК Торнадо», установленный РСК в 2012 году и занимающий 4-е место в текущем списке TOP 50. Суммарная производительность суперкомпьютеров РСК с жидкостным охлаждением, установленных в МСЦ РАН, теперь составляет более 600 терафлопс (триллионов операций с плавающей запятой в секунду).

Межведомственный суперкомпьютерный центр РАН (открыт в 1996 году, имеет филиалы в Санкт-Петербурге и Казани) является одним из самых мощных суперкомпьютерных центров коллективного пользования в России в сфере науки и образования. Коллектив МСЦ состоит из высококвалифицированных научных сотрудников, программистов и инженеров. МСЦ обслуживает более чем 100 организаций, в центре работают 181 группа исследователей, решается более 900 задач фундаментальной и прикладной направленности.

Материалы по теме:

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Постоянный URL: http://servernews.ru/912722
Поделиться:  
Система Orphus