AMD: x86 останется доминирующей микроархитектурой для серверных процессоров

 

Несмотря на ожидания Advanced Micro Devices и ряда других разработчиков процессоров, что микросхемы на базе архитектур ARM займут существенную долю рынка чипов для серверов в ближайшие годы, даже сама AMD признаёт, что старый-добрый x86 останется доминирующей микроархитектурой для подавляющего большинства серверов в будущем. Именно поэтому AMD разрабатывает абсолютно новую высокопроизводительную архитектуру x86, известную как Zen.

«Большинство серверов на рынке по-прежнему будут использовать процессоры x86 в течение достаточно долгого времени, вследствие наличия большого количества действующих унаследованных приложений», — сказала Лиза Су (Lisa Su), президент и исполнительный директор AMD, в ходе телефонной конференции с инвесторами и финансовыми аналитиками. «ARM предлагает новые возможности на рынке серверов с плотной компоновкой, и поэтому мы продолжаем смотреть на такие чипы как на возможность для увеличения продаж, поскольку новый бизнес будет расти».

Серверы Hewlett-Packard на базе процессоров AMD Opteron

Серверы Hewlett-Packard на базе процессоров AMD Opteron

Следует помнить, что не только все серверные приложения предназначены для x86 микропроцессоров, но и сами серверы требуют ЦПУ с определённым уровнем производительности, надёжности, набором функций и возможностям ввода/вывода. Далеко не все ARM процессоры способны предложить вышеуказанную комбинацию. Сама компания AMD будет интегрировать специфические для серверов возможности в ARMv8-совместимые 64-битные ядра K12, которые находятся в разработке сейчас и появятся на рынке в 2016 году.

«Если вы посмотрите, что фундаментально важно для серверных клиентов, то это знание нужд предприятий, возможности в области высокопроизводительных вычислений, надёжность», — сказала госпожа Су. «Это ровно те вещи, которые являются уникальными способностями AMD».

В настоящее время инженеры AMD разрабатывают высокопроизводительную микроархитектуру, известную под кодовым названием Zen. Новая технология будет использована для выходящих в следующем году центральных процессоров Opteron и FX, а также для будущих APU компании.

Микропроцессоры AMD Opteron

Микропроцессоры AMD Opteron

Рори Рид (Rory Read), бывший исполнительный директор AMD, говорил в прошлом году, что партнёры компании чрезвычайно заинтересованы в конкурентоспособных серверных процессорах AMD. В настоящее время корпорация Intel контролирует около 98 % рынка CPU серверного класса и имеет возможность диктовать цену микросхем производителям соответствующих систем. Поскольку x86-процессоры и серверы на их базе останутся доминировать на рынке как минимум в ближайшие годы, разработчикам серверов необходимы конкурентоспособные чипы AMD Opteron, чтобы не зависеть от Intel столь сильно, как сейчас.

«Наши серверные партнёры говорили нам, что желают, чтобы AMD играла намного более важную роль в этом бизнесе», — пояснила госпожа Су. «Несмотря на то, что цикл разработки серверных решений довольно длинный, такие процессоры являются важным направлением для роста доходов и прибыли в долгосрочной перспективе. Именно поэтому мы разрабатываем новую продукцию, которая будет базироваться на новых высокопроизводительных x86- и ARM-ядрах следующего поколения, для этого сегмента рынка».

Текущие серверные планы AMD

Текущие серверные планы AMD

Развитие конкурентоспособных микроархитектур для серверов критически важно для достижения успеха. Тем не менее, не менее важным является последовательное представление новых решений. Каждый год Intel выводит на рынок новое поколение центральных процессоров Xeon. Компания AMD, напротив, не представляла каких-либо новых Opteron для высокопроизводительных серверов с конца 2012 года. Текущее поколение Opteron по-прежнему базируются на морально устаревшей микроархитектуре Piledriver, которой уже более двух лет.

Сможет ли AMD представлять новые чипы на базе последователей Zen регулярно после 2016 года — покажет лишь время и успешность «ближайших» продуктов компании, ведь способность инвестировать в научно-исследовательские и опытно-конструкторские разработки напрямую зависит от текущей выручки.

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.

Источники:

Постоянный URL: http://servernews.ru/908459
Поделиться:  
Система Orphus