Компания «Т-Платформы» представила новую систему в суперкомпьютерном центре МГУ им. М.В. Ломоносова

 

Компания «Т-Платформы» завершила тестирование и пуско-наладку суперкомпьютера производительностью 2,57 петафлопc для Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова. Система заняла 22 место в 44-й редакции мирового суперкомпьютерного рейтинга ТOP500 с реальной производительностью 1,84 петафлопс.

В основу нового суперкомпьютера МГУ положена масштабируемая платформа A-Class. Машина построена с использованием 5 вычислительных стоек с 1280-ю узлами на базе 14-ядерных процессоров Intel Xeon E5-2697 v3 и ускорителей NVIDIA Tesla K40, с общим объемом оперативной памяти более 80 Тбайт. В системе задействованы две независимые управляющие сети стандарта Ethernet и две сети FDR InfiniBand. Первая из них используется для MPI-трафика и имеет топологию Flattened Butterfly. Вторая сеть используется для доступа к данным и имеет стандартную топологию Fat Tree с более высокой пропускной способностью. Двухуровневая система хранения включает хранилище расчетных данных объемом 400 Тбайт на базе параллельной файловой системы Lustre и отдельные серверы доступа для более производительной работы с файлами для загрузки и результатами расчетов.

Каждая стойка суперкомпьютера потребляет около 130 кВт и охлаждается водой с температурой 45°С, которая подводится в радиаторы, тесно прилегающие к вычислительным платам. Контур водяного охлаждения построен с применением бескапельных разъёмов, а все гидравлические и электрические компоненты разнесены в пространстве и защищены. Помимо более высокой плотности вычислений на стойку и снижения уровня шума в машинном зале, «горячая вода» позволяет сократить количество потребляемого всем суперкомпьютерным комплексом электричества, а также круглый год применять режим так называемого «свободного охлаждения». Это снижает стоимость инженерной инфраструктуры центра, т.к. вместо дорогостоящих и энергоемких холодильных машин суперкомпьютер может охлаждаться обычным воздухом снаружи.

Вычислительные возможности новой системы в суперкомпьютерном центре МГУ им. М.В. Ломоносова будут использоваться в исследовательских проектах в области медицины (таких, как моделирование молекулярных процессов в живой клетке и прочих), для инженерных расчетов (среди них — сложнейшие проблемы вихревой аэродинамики и анализа процессов горения), а также в сфере астрофизики, материаловедения, энергетики и многих других областях. 

Материалы по теме:

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER. | Можете написать лучше? Мы всегда рады новым авторам.
Постоянный URL: https://servernews.ru/905402
Поделиться:  
Система Orphus