AMD наняла бывшего главу серверного подразделения Dell

 

Компания Advanced Micro Devices в понедельник объявила о назначении Форреста Норрода (Forrest Norrod) на пост старшего вице-президента, который будет отвечать за подразделение EESC (enterprise, embedded and semi-custom), которое занимается микропроцессорами для серверов, чипами для встраиваемых системы, а также микросхемами по индивидуальным заказам. Ранее господин Норрод возглавлял серверное подразделение Dell, а до того работал в Cyrix и National Semiconductor.

«Форрест – ветеран индустрии, чьи достижения в области создания и развития бизнесов укрепляет нашу команду», – сказала Лиза Су (Lisa Su), генеральный директор компании AMD. «Уникальная комбинация профессиональных знаний Форреста в области проектирования чипов и систем, управления бизнесом и специальных знаний в области технологий делают его идеальным кандидатом, который поведет AMD на новые рынки, где дифференцированные технологические активы обеспечивают конкурентное преимущество».

Форрест Норрод будет отвечать за управление всеми аспектами стратегии, управления бизнесом, разработки и продажами всех бизнесов, входящих в AMD EESC. Учитывая тот факт, что у AMD в данный момент нет конкурентоспособных решений для высокопроизводительных серверов, основной задачей господина Норрода станет продвижение решений для так называемых микросерверов. Семейство микропроцессоров AMD для серверов с низким энергопотреблением включает в себя как процессоры на базе архитектуры x86, так и системы-на-чипе на базе ARM.

Интересно отметить, что ранее в этом году господин Норрод довольно осторожно отзывался о перспективах серверов на базе микропроцессоров ARM. В одном из интервью новый глава серверного бизнеса AMD отметил трудности, с которыми сталкивается ARM. В частности, он отметил необходимость убеждать разработчиков серверного программного обеспечения (ПО) поддерживать архитектуру ARMv8, а владельцев центров обработки данных (ЦОД) использовать подобные чипы и ПО.

«Успех ARM на рынке серверов зависит от поддержки программным обеспечением»,сказал господин Норрод. «Существует жесткая, жестокая конкуренция между разработчиками ARM- и x86-чипов за то, что в начале будет очень маленьким рынком. ARM потребуется доказать свою ценность для ЦОД. Достаточны ли преимущества ARM для того, чтобы убедить организации поддерживать этот второй набор инструкций в центрах обработки данных? Думаю, всё выяснится примерно к 2016 году».

 Процессор AMD Opteron 6300

Процессор AMD Opteron 6300

Интересно отметить, что Форрест Норрод – не первый специалист Dell по серверам, который будет руководить серверным бизнесом AMD. В 2003 году компания наняла Патрика Патлу (Patrick Patla), эксперта по серверам, который ранее работал в Dell и DEC. Господин Патла и его коллеги в то время оказали колоссальное влияние на развитие серверного бизнеса AMD, по сути подняв его с нуля.

Задача Форреста Норрода будет не в пример сложнее задачи, которую решали Патрик Патла, Рэнди Аллен (Randy Allen) и другие управленцы AMD десяток лет назад. В то время у компании были очень конкурентоспособные процессоры Opteron, чья производительность зачастую была выше соперников Intel Xeon. Сегодня у AMD есть устаревшие процессоры AMD Opteron 3300/4300/6300 на базе микроархитектуры Piledriver, которые не могут конкурировать с Intel Xeon E5 по целому ряду параметров, включая производительность. Среди других серверных активов AMD следует отметить экономичные процессоры Opteron для микросерверов, которым еще только предстоит стать популярными на рынке.

Таким образом, даже с приходом нового лидера, успехи AMD на рынке серверов будут ограничены до 2016 года, когда компания выпустит новое поколение процессоров Opteron на базе архитектуры Zen, а серверные системы-на-чипе на ARM ядрах получат более широкое распространение.

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER. | Можете написать лучше? Мы всегда рады новым авторам.

Источник:

Постоянный URL: https://servernews.ru/904311
Система Orphus