HP начинает поставку серверов с 64-битными процессорами ARM

 

Процессорная архитектура ARM явно превосходит Intel x86 по соотношению производительности и уровня энергопотребления. Появление процессоров Intel Broadwell ставит этот тезис под сомнение, но всё же налицо интересная картина: пока x86 небезуспешно проникает на рынок смартфонов, планшетов и носимой электроники в целом, ARM потихоньку начинает завоёвывать место под солнцем в серверном сегменте. Даже AMD планирует использование ARM в будущих поколениях Opteron.

А пока к числу первопроходцев в этой области следует причислить компанию HP, которая анонсировала два новых сервера на базе процессорной архитектуры ARM. Один из них поддерживает 64-битное окружение и является серьёзным решением enterprise-класса. Также компания предлагает платформу для разработчиков 64-битного программного обеспечения под архитектуру ARM. Новые серверы HP относятся к линейке ProLiant Moonshot. Уникальность серии Moonshot заключается в том, что каждое шасси может быть индивидуально сконфигурировано под выполнение сразу нескольких разнотипных задач. Теперь оно может воспользоваться и преимуществами архитектуры ARM.

Модуль ProLiant m400 представляет собой лезвийный сервер, сердцем которого является восьмиядерный процессор X-Gene с архитектурой ARMv8, работающий на частоте 2,4 ГГц и поддерживающий 64-битный режим. Объём оперативной памяти DDR3 может достигать 64 Гбайт, а размер флеш-накопителя – 480 Гбайт. До 45 таких лезвий может устанавливаться в шасси высотой 4,3U, что в сумме может дать уникальный 360-ядерный ARM-кластер. Стандартная стойка вмещает до 10 шасси класса Moonshot — считайте сами. Работает система ProLiant m400 под управлением Ubuntu Server 14.04 LTS.

Лезвие ProLiant m800 относится к другому классу — оно ориентировано на использование в задачах, активно нагружающих DSP. В нём установлены четыре процессора Texas Instruments 66AK2H, каждый из которых несёт на борту по четыре ядра ARM Cortex-A15 и по восемь ядер DSP C66x. Максимальный объём оперативной здесь скромнее и составляет 32 Гбайт, а объём твердотельного накопителя ограничен 64 гигабайтами. Но задачи, возлагаемые на m800 — а это транскодирование видео, приложения VOIP/LTE и обработка поступающих научных данных в реальном времени — не требуют огромных объёмов накопителей, зато прекрасно исполняются именно на DSP.

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.

Источник:

Постоянный URL: https://servernews.ru/902713
Поделиться:  
Система Orphus