Глава Минкомсвязи РФ: «Модель управления инфраструктурой Интернета должна быть многосторонней»

 

Мировому сообществу нужны незамедлительные, скоординированные и эффективные действия, направленные на совершенствование действующей модели управления инфраструктурой глобальной сети. С таким заявлением выступил министр связи и массовых коммуникаций Николай Никифоров, принявший участие в работе конференции по вопросу управления инфраструктурой Интернета NETmundial-2014.

«Мы разделяем мнение о том, что модель управления инфраструктурой Интернета должна быть многосторонней (multistakeholder). Это понимание было отражено в совместном заявлении глав государств «восьмерки» в Довиле в 2011 году, — сказал глава Минкомсвязи России. — Однако, на наш взгляд, нужно четко определить роли всех заинтересованных сторон в этом процессе, в том числе государств. Ведь именно государства являются субъектами международного права, именно они выступают гарантом прав и свобод своих граждан, играют основную роль в вопросах экономики, безопасности и стабильности информационной инфраструктуры Интернета, принимают меры для предупреждения, выявления и пресечения противоправных действий в глобальной сети».

В опубликованном Минкомсвязью РФ информационном сообщении отмечается, что в настоящий момент регулированием Интернета в части доменных имен, IP-адресов и прочих механизмов занимается созданная при участии правительства США международная некоммерческая организация Internet Corporation for Assigned Names and Numbers (ICAAN). Однако в 2013-2014 годах сетевой общественности стали известны ранее неизвестные факты о методах работы разведывательных структур ряда стран, о практике массового сбора и хранения персональных данных граждан. Все это выявило уязвимость глобальной сети и продемонстрировало, что частная жизнь каждого пользователя может находиться под пристальным вниманием определенного круга лиц.

В связи с этим Николай Никифоров заявил о необходимости равноправного участия всех государств в управлении инфраструктурой Интернета и недопущении ситуации массового нарушения прав и основополагающих свобод человека.

Материалы по теме:

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER. | Можете написать лучше? Мы всегда рады новым авторам.
Постоянный URL: https://servernews.ru/819175
Система Orphus