Группа компаний РСК на международной научной конференции «Параллельные вычислительные технологии (ПаВТ) 2014» продемонстрировала сверхплотное решение RSC PetaStream с прямым жидкостным охлаждением, производительность которого достигает 1,2 петафлопс на одну стойку при занимаемой площади 1 кв. м.
Одна стойка RSC PetaStream состоит из 1024 вычислительных узлов и обеспечивает отвод более 400 кВт тепловой мощности. Каждый узел массивно-параллельного суперкомпьютера является независимым, построен на основе 61-ядерного сопроцессора Intel Xeon Phi 7120D с 16 Гбайт высокоскоростной памяти GDDR5 и работает под управлением операционной системы семейства Linux. Все узлы объединены между собой высокоскоростными соединениями на базе технологии Infiniband FDR.
Для обеспечения максимальной плотности упаковки, высокой пропускной способности ввода/вывода, а также надежности вычислений и управляемости, несколько узлов RSC PetaStream сгруппированы в модули, обеспечивающие узлам жидкостное охлаждение, электропитание и возможность агрегации узлов в шкаф. Каждый модуль объединяет до восьми вычислительных узлов, подсистему ввода-вывода, включающую серверную плату Intel S1600JP с процессором Intel Xeon E5-2600 v2, до пяти твердотельных дисков Intel SSD серий S3500 или S3700, сетевые адаптеры, такие как Mellanox Connect-IB или хост-адаптеры Intel True Scale.

В RSC PetaStream задействованы расширенные программно-аппаратные функции мониторинга и управления системой с использованием интегрированного стека ПО «РСК БазИС». В системе используется технология Intel Node Manager для контроля и мониторинга энергопотребления каждого узла, что позволяет суперкомпьютерным центрам реализовывать гибкие политики для оптимизации управления энергопотреблением, сокращая свои затраты на электричество и эксплуатацию вычислительных систем.
Решение RSC PetaStream поставляется с набором программных инструментов Intel Cluster Studio XE 2013 для операционной системы Linux, а также с набором оптимизированных библиотек.
По заверениям разработчика, средняя эффективность использования вычислительным комплексов электроэнергии (PUE) составляет 1,06. То есть не более 6% энергопотребления расходуется на охлаждение всей системы.
Дополнительные сведения о суперкомпьютерном комплексе представлены на сайте rscgroup.ru.
Материалы по теме:
Источник: