Cуперкомпьютеры РСК помогли сэкономить 10 млн кВт*ч электроэнергии в России

 

С момента первой инсталляции в 2009 году суперкомпьютерные системы производства группы компаний РСК, помогли сэкономить российским государственным, научным и образовательным организациям 10 миллионов кВт*ч электроэнергии, что составляет порядка 50 млн рублей в пересчете на текущие расценки средней стоимости электроэнергии для промышленных потребителей. Такие результаты были получены в ходе анализа эксплуатации суперкомпьютеров РСК в Южно-Уральском государственном университете (функционирует с 2009 года), в Московском физико-техническом институте (с 2001 г.), в Росгидромете (с 2011 г.) и в Межведомственном суперкомпьютерном центре Российской академии наук (с 2012 г.).

По словам представителей компании, высокие показатели энергоэффективности вычислительных комплексов РСК обусловлены применением системы жидкостного охлаждения и инновационных технологических подходов, задействованных в решениях на основе архитектуры «РСК Торнадо». Совершенствование последней позволило специалистам группы компаний РСК реализовать прямое жидкостное охлаждение для стандартных и массово доступных серверных плат различных производителей на базе процессоров Intel Xeon, изначально созданных для традиционных систем с воздушным обдувом электронных компонентов, вместе с сопроцессорами Intel Xeon Phi. Это третье поколение энергоэффективных решений РСК для сегментов высокопроизводительных и облачных вычислений, а также дата-центров. Дополнительные сведения о технологических решениях компании представлены на сайте rscgroup.ru/technologies.

Материалы по теме:

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER. | Можете написать лучше? Мы всегда рады новым авторам.
Постоянный URL: https://servernews.ru/768018
Поделиться:  
Система Orphus