Запуск суперкомпьютера Blue Waters стал праздником

 

Национальный суперкомпьютерный центр США (National Center for Superomputing Applications, NCSA) отметил так называемый Petascale Day (День Петафлопа), приурочив его к запуску суперкомпьютера Blue Waters и исследованиям влияния и значения петафлопа вычислительной мощности. Персонал NCSA начал День Петафлопа с тура под названием "Петафакты", в котором, применяя различные аналогии, демонстрировал масштаб значения в один петафлопс - квадриллион операций с плавающей точкой в секунду, что соответствует, по заявлению NCSA, устойчивой скорости суперкомпьютера Blue Waters NCSA.

Одна из приведённых аналогий говорила, что 1 квадриллион капель воды заполнили бы 20 тысяч олимпийских бассейнов. Другая - что 1 квадриллион ватт эквивалентен тысяче одновременных ударов молний или достаточен для питания нескольких автомобилей DeLorean из кинофильма "Назад в будущее".

Выпущенный в июне 2012 года список Top500 суперкомпьютеров возглавляет машина Sequoia со значением 16,32 петафлопс. По оценке NCSA, ожидаемая пиковая производительность Blue Waters может достигнуть 11,5 петафлопс - с таким результатом он мог бы спокойно войти в пятерку лучших в мире.

Дата-центр для Blue Waters был построен в 2010 году в партнерстве с Университетом штата Иллинойс. Первоначально суперкомпьютер разрабатывался IBM, но в 2011 году, после того как проект был отложен ввиду сложности, NCSA передала его Cray. С тех пор ЦОД заработал золотой уровень сертификации по программе LEED (Leadership in Energy and Environment) для энергоэффективных зданий.

Ныне установленная версия суперкомпьютера Blue Waters состоит из более чем 300 шкафов и 25 тысяч узлов, содержит более 380 тысяч ядер, поддерживаемых 3000 графических процессоров NVIDIA и имеет объём хранилища свыше 25 Пбайт.

Материалы по теме:

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER. | Можете написать лучше? Мы всегда рады новым авторам.
Постоянный URL: https://servernews.ru/596711
Система Orphus