IBM разрабатывает технологию «трековой памяти», которая может сменить флеш-память

 

Исследователи IBM сейчас на шаг ближе к стадии коммерциализации экспериментальной технологии, которая позволит, например, сделать память мобильного телефона настолько емкой, что в него можно будет загрузить все фильмы, вышедшие за год. Исследователь из IBM Стюарт Паркин (Stuart Parkin) работает со своей командой над технологией «трековой памяти» (racetrack memory) с 2004 года. В отличие от жесткого диска, в котором для считывания информации намагниченные участки перемещаются при вращении с помощью электродвигателя, в технологии «трековая память» используется принцип перемещения групп электронов, получивших название «стенки магнитных доменов», вверх и вниз по очень тонкой «нанопроволоке». По словам Паркина, это напоминает перемещающуюся магнитную волну, и при этом нет необходимости физически перемещать атомы.

 IBM

С помощью перемещения этих стенок магнитных доменов к считывателю, система трековой памяти сможет считывать и записывать данные гораздо быстрей, чем это могут делать сегодняшние системы хранения данных, причем со значительной большей энергетической эффективностью и без рисков отказа, характерных для систем с движущимися частями. По словам Паркина — в миллионы раз быстрей. Паркин считает, что эта технология, прежде всего, найдет применение в мобильных устройствах, например, в мобильных телефонах. По его словам, для разработки рабочей системы, емкость памяти которой будет превышать емкость сегодняшней флеш-памяти примерно в сто раз, потребуется от двух до пяти лет. Предполагается, что «нанопроволока», которая будет задействована в трековой памяти, будет иметь следующие характерные размеры — несколько микронов в длину и примерно 30 нанометров в толщину (т.е. примерно в тысячу раз тоньше, чем человеческий волос). Первый чип трековой памяти будет иметь емкость в сотни гигабайтов, а, возможно, даже и в несколько терабайтов.

С физической точки зрения, самое большое затруднение у команды разработчиков вызывал вопрос, с какой именно скоростью смогут перемещаться стенки этих магнитных доменов. Насколько сильны будут эффекты инерции? Как сейчас удалось выяснить, стенки магнитных доменов смогут перемещаться со скоростью в сотни километров в час, с возможностью резкого торможения. Время доступа к информации будет меньше одной миллиардной доли секунды.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER. | Можете написать лучше? Мы всегда рады новым авторам.
Постоянный URL: https://servernews.ru/594040
Система Orphus