Многоядерные процессоры Tilera конкурируют с чипами Intel и AMD

 

Компания Tilera в октябре прошлого года пообещала составить конкуренцию компаниям AMD и Intel на рынке серверных процессоров. Осуществлять задуманное Tilera планировала при помощи разработанных собственными силами многоядерных центральных процессоров серии Tile-GX. Интегральные микросхемы позиционируются в качестве ЦП для вычислительных систем, специализированных под решение веб-задач: индексирование веб-страниц, поиск текстовой информации, изображений и поиск видеороликов. Сделав столь громкие заявления компания Tilera на некоторое время взяла перерыв, чтобы на днях сообщить о заинтересованности в процессорах Tile-GX некого крупного производителя серверных систем.

Согласно информации, озвученной компанией Tilera, в скором времени на рынке должен появиться сервер на основе восьми 64-ядерных процессоров. Таким образом общее количество процессорных ядер в системе составить впечатляющую цифру в 512 штук. Производительность такого компьютера не уступит вычислительной мощности восьми современных двухсокетных систем на базе процессоров с архитектурой x86. Главным же преимуществом решений на основе Tile-GX станет их потребляемая мощность - 512-ядерные серверы будут потреблять около 400 Ватт, тогда как сравнимые с ними по производительности компьютеры потребляют сегодня свыше 2,5 кВт. Стоит отметить, что процессоры компании Tilera основаны на архитектуре RISC (Reduced Instruction Set Computer).

На данный момент официальные представители компании Tilera не говорят, какая именно компания заинтересовалась ее процессорами. Однако публику уверили, что более подробные сведения огласят 22 июня.

Разработчики сообщили, что приготовили два варианта центральных процессоров - с 64 ядрами, которые уже нашли себе применение, и 100-ядерные процессоры GX100. По уверениям представителей Tilera последние во время работы будут потреблять всего лишь 55 Ватт при максимальной нагрузке. Логично предположить, что менее сложные интегральные микросхемы будут иметь гораздо меньшую потребляемую мощность. Реализовано это за счет кардинально иной архитектуре соединения процессорных ядер со множеством точек приема/передачи данных.

Пока неизвестно по какому технологическому процессу будут изготавливаться процессоры Tilera. По всей видимости, первые представители этих интегральных микросхем будут изготавливать по 90-нм техпроцессу, но постепенно на рынке появятся и 40-нм микрочипы. Их стоимость будет варьироваться от $400 до $1000, в зависимости от модели.

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER. | Можете написать лучше? Мы всегда рады новым авторам.
Постоянный URL: https://servernews.ru/593542
Система Orphus