Крупные ИТ-компании ведут переговоры о поглощении ряда российских разработчиков ОС

 

В настоящее время крупные российские технологические компании рассматривают возможность приобретения российских разработчиков операционных систем, пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на источники на ИТ-рынке. По мнению экспертов, эта тенденция связана со стремлением крупных холдингов выстраивать собственные экосистемы IT-продуктов, которые будут неполными без собственной ОС.

По словам источников «Коммерсантъ», в настоящее время идут переговоры по поводу приобретения «Базальт СПО», «Группа Астра», «Ред Софт» и НТЦ ИТ РОСА крупными игроками, в число которых входят VK, «Ростелеком», «Росатом» и МТС. Впрочем, «Ростелекому» уже принадлежит разработчик мобильной ОС «Аврора», а представитель компании ещё в прошлом году отмечал, что на российском рынке есть множество сходных или дублирующихся продуктов. У «Сбера» также есть собственный дистрибутив SberLinux. НПО «РусБИТех» (ОС Astra Linux и пр.) и «Ред Софт» (ОС «РЕД ОС» и пр.) с недавних пор находятся под санкциями США.

 Изображение: Lukas / Unsplash

Изображение: Lukas / Unsplash

По мнению создателя венчурного фонда «Стриго Кэпитал», для разработчиков ПО вхождение в состав крупной компании несёт только плюсы, поскольку означает доступ к финансированию. Эксперт предположил, что в связи с ростом выручки стоимость «Базальт СПО» может составить 5–8 млрд руб., «Ред Софта» — 9–12 млрд руб. После ухода западных вендоров выручка российских разработчиков ПО резко выросла, что объясняется повышением цен в связи со слабой конкуренцией.

Глава НП «Руссофт» объясняет растущую заинтересованность крупных российских IT-холдингов к покупке компаний-разработчиков ОС с импортозамещением, появлением новых обязательств для критической информационной инфраструктуры (КИИ) по переходу на российские решения, а также планами компаний по выпуску собственной электроники. «Сейчас многие организации планируют локализовать производство электроники, от ноутбуков до серверов, добавлять туда российское ПО и поставлять в госкомпании в виде программно-аппаратных комплексов», — сообщил эксперт.

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER. | Можете написать лучше? Мы всегда рады новым авторам.

Источники:

Постоянный URL: https://servernews.ru/1102308

Комментарии

Система Orphus