Российский сегмент интернета усилил позиции в рейтинге, оценивающем состояние национальных сетей ведущих стран мира. Как сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на доклад Qrator Labs, Рунет за год поднялся на одну позицию. В то время как российские провайдеры приписывают это собственным заслугам, некоторые эксперты утверждают, что причиной стало падение качества сетей в Сингапуре.
В ежегодный рейтинг Qrator Labs попали важнейшие операторы, перебои в работе которых могут привести к утрате глобальной доступности наибольшей доли автономных систем национального сегмента интернета. В отчёте об устойчивости учтены показатели 187 стран. Россия поднялась на 13 место, а лидируют Бразилия, Германия и Нидерланды. При этом в 2021 году РФ замыкала первую десятку рейтинга.
Чем больше альтернативных маршрутов трафика имеется между автономными системами, тем стабильнее интернет-сегмент. Наиболее надёжными в этом отношении (т.е. связными) оказались сети «Транстелекома», второе место в стране занимает «Вымпелком», третье и четвёртое — «МегаФон» и «Ростелеком», пятое и шестое — технологические сети VK и сети МТС соответственно. Для России также учитывался возможный отказ крупнейшего национального провайдера — «Ростелекома». Максимальный процент отказа сетей при остановке его работы составит 5,34 % против 5,50 % годом ранее.
Помимо Сингапура, опустившегося с 4 на 15 место (вероятно, в связи с изменением критической AS со StarHub на SingNet), значительно изменились позиции Тайваня — если ранее он был на 20 месте, то теперь занял 17. Филиппины, ещё в 2022 году бывшие на 24 месте, впервые за 7 лет перешли на 20 позицию. США сместились с 28 места в рейтинге в 2022 году на 18 место, а вот Люксембург, тоже сменивший критическую автономную систему, попал с 16 на 39 место. Рейтинг покинула и Индонезия.
Как сообщают в Qrator Labs, российские автономные системы стремятся иметь не менее двух upstream-подключений, но поглощение мелких провайдеров крупными привело к уменьшению конкуренции, что может вызвать деградацию некоторых направлений телеком-бизнеса в будущем.
Источники: