«Яндекс» открыл фреймворк userver для создания высоконагруженных приложений

 

«Яндекс» опубликовал исходный код и документацию фреймворка userver. Это первый открытый набор инструментов, который позволяет создавать высоконагруженные приложения на языке С++, заявляют в компании. userver подходит для разработки приложений с микросервисной архитектурой. Микросервисы автономны, поэтому решения на подобной архитектуре легко обновлять и добавлять в них новые функции. Фреймворк выпущен под открытой лицензией Apache 2.0.

По словам Антона Полухина, одного из авторов фреймворка и руководителя группы бэкенд-разработки решений для продуктовых команд RideTech и eCom, внутри userver есть все необходимое для разработки, диагностики, мониторинга, отладки и экспериментов. Например, userver подсказывает как исправить ошибки еще на этапе компиляции, умеет работать с разными базами данных, менять параметры на лету.

 Источник изображения: Яндекс

Источник изображения: Яндекс

«Яндекс» использует userver в «Go», «Лавке», «Доставке», «Маркете», финтех-проектах и других сервисах. Изначально фреймворк разрабатывался в «Такси». С его помощью команда перешла от монолитногй архитектуры к микросервисной, начав использовать последнюю в разных приложениях. Ранее «Яндекс» выложил в open source распределенную СУБД YDB, а также библиотеку машинного обучения CatBoost, которую компания применяет в «Поиске».

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER. | Можете написать лучше? Мы всегда рады новым авторам.

Источник:

Постоянный URL: https://servernews.ru/1071166

Комментарии

Система Orphus