Дизайн-центр компании «Аэродиск» займётся разработкой продвинутых российских SSD-контроллеров и других инновационных решений для СХД

 

Российский разработчик решений в области хранения данных и виртуализации «Аэродиск» объявил о создании дизайн-центра для разработки новых продуктов. Ранее компания объявила о планах создать собственный контроллер NVMe 2.0 под кодовым названием «Тор», который и станет одним из первых продуктов нового центра. Основное направление работы нового подразделения «Аэродиска» — разработка технологий хранения с поддержкой аппаратной виртуализации для решений в корпоративном сегменте.

По словам компании, для корпоративного сектора характерны смешанные и разнородные нагрузки, которые возникают при одновременном исполнении независимых задач, зачастую работающих в разных виртуальных машинах. Из-за этого возникает большое количество очередей запросов в разные диапазоны логических адресов, причём с различными приоритетами, что требует оптимизации алгоритмов работы с хранилищем. Кроме того, в современных реалиях уже требуется перенос части задач гипервизора с хост-процессора на плечи контроллера.

 Изображение: Аэродиск

Изображение: Аэродиск

Центр уже создал FPGA-прототип NVMe-контроллера PCIe 4.0, который помимо базовых блоков включает два ядра RISC-V, каждое из которых выполняет свои функции. Одна часть занята обслуживанием интерфейса хоста (PCIe + NVMe), вторая — флеш-памяти, для которой, в частности, важно наличие быстрой коррекции ошибок. Ведётся и разработка аппаратных блоков поддержки виртуализации. Кроме того, возожно создание более специализированных решений на базе ядер RISC-V. Например, большое внимание будет уделяться направлению вычислительных систем хранения (CSD, Computational Storage Device).

В течение пяти лет планируется создание серии устройств хранения от начального уровня до продвинутых систем корпоративного класса, «где отдельно будет выделен блок работ по созданию серии устройств с вычислительными блоками CSD для потребителей с задачами аналитики, машинного обучения и ИИ». По словам компании, концепция дизайн-центра вполне вписывается в рамки стратегии разработки полного спектра продукции в сегменте микроэлектроники в России. Где именно будут производиться новые решения, компания пока сказать не готова, но вопрос этот прорабатывается уже сейчас.

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER. | Можете написать лучше? Мы всегда рады новым авторам.

Источник:

Постоянный URL: https://servernews.ru/1065282

Комментарии

Система Orphus