Компания TrendForce обнародовала прогноз по мировому рынку серверных процессоров на архитектуре Arm. Аналитики полагают, что востребованность таких изделий в обозримом будущем продолжит расти, а основными драйверами отрасли станут облачные платформы и центры обработки данных. Ранее Omdia уже отмечала рекордный рост поставок серверов с Arm-процессорами.
В настоящее время, как отмечается, наблюдается активное развитие платформ высокопроизводительных вычислений и систем ИИ. Это способствует росту спроса на чипы Arm, которые обеспечивают сокращение потребления энергии по сравнению с решениями x86. Согласно прогнозам, к 2025 году проникновение процессоров с архитектурой Arm в сегменте серверов для центров обработки данных достигнет 22 %. Но пока архитектура x86 доминирует на рынке, и до 2025 года Arm будет сложно конкурировать с ней.

Источник изображения: Arm
TrendForce выделяет три основных преимущества чипов Arm. Во-первых, такие изделия могут поддерживать разнообразные и быстро меняющиеся рабочие нагрузки. Arm-процессоры обеспечивают хорошую масштабируемость и экономичность. Во-вторых, решения на архитектуре Arm предоставляют более широкие возможности в плане оптимизации для различных нишевых рынков. Наконец, в-третьих, такие изделия позволяют экономить площадь для размещения оборудования.
Говорится, что с точки зрения поставщиков облачных услуг, которые в настоящее время внедряют процессоры на базе Arm, чипы Amazon Graviton имеют самый большой рыночный потенциал. Платформа Amazon Web Services (AWS) в 2021 году довела долю Arm-процессоров до 15 %, а в 2022-м это значение достигнет 20 %. Кроме того, другие крупные поставщики облачных услуг инициируют собственные проекты, предполагающие применение чипов Arm.
Под влиянием геополитики и укрепления суверенитета данных в разных странах крупные поставщики облачных услуг и операторы связи активно развивают малые ЦОД, которые будут способствовать дальнейшему проникновению процессоров на базе Arm. Чипы Arm и далее будут востребованы гиперскейлерами и поставщиками инфраструктуры периферийных вычислений.
Источник: