В России наметился дефицит вычислительных мощностей для госсектора

 

Уже в течение двух месяцев в российском государственном секторе может остро встать проблема нехватки вычислительных мощностей. Как сообщает газета «Коммерсантъ», власти изучают возможность приобретения необходимых ресурсов у коммерческих центров обработки данных (ЦОД).

Перспектива дефицита серверного оборудования и систем хранения данных (СХД) недавно обсуждалась в Министерстве цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации (Минцифры). В совещании приняли участие компании, оперирующие существенным объёмом вычислительных мощностей: «Сбер», МТС, Oxygen, «Ростелеком», «Атомдата» (структура «Росатома»), «Крок» и «Яндекс».

 Источник изображения: pixabay.com / ananitit

Источник изображения: pixabay.com / ananitit

Спрос на вычислительные ресурсы в государственном секторе резко вырос по нескольким причинам. Это, в частности, уход из России ряда зарубежных облачных сервисов. Кроме того, цены на серверы и СХД взлетели в разы, а работа логистических цепочек нарушена. Ситуация усугубляется тем, что заказчики зарубежной техники, которая уже ввезена в Россию, в ряде случаев не могут забрать её со складов из-за санкций.

«Ситуация крайне серьёзная, такого никто не ожидал, но реально существующих мощностей госсектору хватит максимум на полтора месяца работы», — приводит слова участников рынка «Коммерсантъ». Отмечается, что в случае нехватки мощностей власти намерены по упрощённой процедуре заключать контракты на аренду свободных ресурсов у коммерческих операторов ЦОД.

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER. | Можете написать лучше? Мы всегда рады новым авторам.

Источник:

Постоянный URL: https://servernews.ru/1062096
Система Orphus