Извержение вулкана у берегов Королевства Тонга «измельчило» подводный интернет-кабель — на полное восстановление потребуются месяцы

 

15 января извержение подводного вулкана и последующее цунами близ островного Королевства Тонга повредило подводный кабель, связывавший мини-государство с остальным миром, а также локальную подводную сетевую инфраструктуру. Как выяснилось недавно, кабель оказался буквально «нарезан» на короткие фрагменты, а некоторые элементы и вовсе отсутствуют.

Хотя обычно цунами и вулканический пепел никак не вредят подводным кабелям, в данном случае он сильно пострадал. Эксперты предполагают, что в обрывах виновато сопутствующее землетрясение рядом с подводной горой, защитившей кабель от прямого воздействия вулкана — оно, возможно, вызвало мощные турбулентные потоки из воды и осадочных пород.

Известно, что ремонтный корабль Reliance выдвинулся к месту стихийного бедствия из Папуа — Новой Гвинеи вскоре после обрыва связи, а по пути сделал остановку в Самоа для пополнения запасов кабеля, в общей сложности составивших 80 км. В это время местные власти пытались восстановить связь всевозможными средствами, включая использование лодок, раций и даже спутниковых терминалов, но всего этого было недостаточно для подключения к качественной связи всех жителей королевства.

 Источник изображения: David_Peterson/pixabay.com

Источник изображения: David_Peterson/pixabay.com

Прибывший корабль использовал подводный беспилотник для обнаружения обрывов. Позже в ходе операции Holding Drive (HD) использовалась специальная система для захвата и доставки на поверхность концов линии, где они крепились к буям для дальнейшего соединения, после чего снова укладывались на дно. Процедура повторялась шесть раз, фрагменты кабеля переместились, а ретранслятор стоимостью $230 000 и вовсе пришлось заменить полностью. Отремонтировать секцию протяжённостью 90 км удалось с помощью 50 км нового кабеля и 40 км — восстановленного.

На удивление выяснилось, что кабель, вопреки ожиданиям, сместился на 5 км в сторону эпицентра извержения. Так или иначе наземная станция в Тонга не пострадала — хотя в направлении Фиджи кабель пришлось восстанавливать и у судна не осталось резервов для ремонта подводной инфраструктуры, связывающей все острова государства. Ожидается, что новый кабель поступит через 6-9 месяцев, в течение которых оставшиеся без связи острова будут использовать спутниковые соединения.

Это событие в очередной раз подтвердило хрупкость текущей инфраструктуры кабельных систем, во всяком случае, в Азиатско-Тихоокеанском регионе (АТР). Как отметила Meta в своём недавнем заявлении, в ATP есть две основных проблемы: высокая концентрация хабов связи (Япония, Сингапур и Гонконг) и наличие большого числа кабелей зонах с высокой тектонической активностью. Сочетание этих двух факторов делает местные сети уязвимыми.

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER. | Можете написать лучше? Мы всегда рады новым авторам.

Источник:

Постоянный URL: https://servernews.ru/1061217

Входит в перечень общественных объединений и религиозных организаций, в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25.07.2002 № 114-ФЗ «О противодействии экстремистской деятельности»;

Система Orphus